出汁巻き玉子を得意料理にするための鍵は無重力感とお箸の持ち方です

昨日は「中川式出汁巻き玉子特訓講座」を開催しました。
すでに幸せコースで習った人と、1期生で習っていなかった人のミックスでしたが、色々な場面での一コマ一コマが脳裏に焼きついています。
まさに笑いあり涙ありの一日でしたが、それぞれの皆さんの頑張りが熱く伝わって来て、とても氣の良い空間でした。
出汁も玉子も途中で追加するほどの量を巻き進み、最多数はHoさんの16本でした。
涙のNoさんは12本という具合に、自宅で一人なら絶対にイヤになってしまい、上達には限界があるところを、即座に中川さんの修正が入るため、知らず知らずに上達して行くのでした。
消費した玉子はなんと273個です!

この講座で感じたことは、続けて練習することの効果、的を得た指導、同じことをする仲間の存在、そして何よりiPhone5sのスローモーション機能の大活躍でした。
自分の腕の動きを知ることによって、一気に仕上がりに変化が出てきました。
スポーツの練習でも使われている手法ですが、これは効果がありますね。
iPhone5sじゃなかった人は、この動画が残せず残念でした。

次の写真の人達に共通の「あること」があります。
それはお箸の持ち方が中川式でちゃんと持てていることです。
特にすぐ下↓のNoさんは、左利きを右手持ちに直しての特訓でした。
右手で桂剥きも出来ます。
なんという努力家でしょうか!
ですから、達成感も人一倍強かったと思います。
フライパンからふっくらとはみ出た玉子の膨らみが、上手に巻けたことを物語っています。

 
 

出汁巻き1

 
 

Hoさんもきちんと中川式のお箸の持ち方ができているので、このように綺麗に玉子を立てられるようになりました。
課題は精神面での焦りをなくすことです。

出汁巻き3

 
 

Naさんもご覧のとおり、ちゃんとお箸を持っています。
この腕の角度を忘れずにすれば色気のある巻き上がりになります。
中川さんの動画の手つきには色気がありますものね。

出汁巻き4

 
 

オマケ
手に汗する場面がありましたが、確実に上達しました。
必ず出汁巻き美人になりましょう。
すでに美人ですが。

出汁巻き5

 

カテゴリー: マクロビオティック京料理教室 むそう塾 パーマリンク

コメント

  1. じゅん子 より:

    美風さん、おはようございます。
    昨日はありがとうございました。

    自宅だったら3本も連続して巻けば、熱や油に疲れてグッタリしていました。
    昨日は美風さんが楽しい雰囲気を作って下さったし、中川さんの熱心なご指導のおかげで終わってみれば12本も巻いたかな?というくらい疲れのない清々しい気持ちでした。

    みんなと一緒だったというのも励みになりました。
    素敵な講座を企画して下さって本当にありがとうございました。
    一月に上達した姿を見せられるように、練習いたします!

    • マクロ美風 より:

      じゅん子さん、こんばんは。

      頑張りましたよね〜。
      でも、終始笑い声の中で巻いていた一日でした。
      中川さんの間髪入れぬアドバイスと、仲間の熱気とが一体になって、素晴らしい巻き上がりになりましたね。
      楽しいことは疲れないのです。
      その調子で頑張ってください。

  2. おはる より:

    美風さん、おはようございます。
    いっぱいの想いが詰まった濃い一日、
    5時間という時間がこんなにも濃かったこと、涙です。
    一夜明けて、景色が変わりました。
    身体がこんなにも軽くて、積極的になれる自分に、驚きです。

    出汁巻きは出汁巻きだけでなくて、生きることの全てを映し出し、全てに繋がっていることを、改めて実感し、その可能性に思いを馳せてます。

    改善点が山もりですが、この一日があるので、楽しく取り組めます。
    まずはiPhoneでした!

    ありがとうございます。

    • マクロ美風 より:

      おはるさん、こんばんは。

      >身体がこんなにも軽くて、積極的になれる自分に、驚きです。

      おや?、いつもはそうじゃなかったのね(泣)
      それは陽性不足ですね。
      これからは寒くなるので、陽性を意識して摂るようにしてください。

      変化しますよ。

  3. 陽子 より:

    美風さん、こんにちは。
    励ましのお言葉ありがとうございます。
    無重力感とお箸の持ち方とは少しずれますが、記事を読んで感じたことを書かせていただきます。

    スローモーションのところで触れていただいた通り、スポーツの練習のような時間だったなと今振り返っていました。
    学生時代の部活(中学から大学までバレーボール部でした。)でもやはり続けての練習、客観的な動作の観察を繰り返し、それを共に取り組む仲間がいました。
    どんなに苦しくても「もう一本!」と気持ちと姿勢は前に前に。
    じりじりとした踏ん張りの先にあるほんの少しの進歩が、大声を上げて、手を叩いて喜ぶほど嬉しかったこと、自分にもほとばしるような熱い気持ちがあったことを思い出し、胸が熱くなりました。
    忘れていた感覚を思い出させていただきました。

    あの頃とは違い、さらに素晴らしい指導者のお二人に出会えました。
    恵まれた環境に感謝し、この気持ちを持ち続けて出汁巻き美人を目指します。

    • マクロ美風 より:

      陽子さん、おはようございます。

      部活での経験がおありなら、それをもう一度蘇らせましょう。
      熱かった青春時代を想い出しながら、もう一つの熱い想い出を作りましょう。
      そして、出来ればいつも熱い想いを抱いて生きていたいですね。
      一緒に頑張りましょう。

  4. ちる♪ より:

    美風さん、こんにちは。

    どんどん巻いていいよというお言葉にすっかり甘え、納得がいくまでやらせて頂けたことに感謝の気持ちでいっぱいです。
    テーブルに積まれた出汁巻き卵の山、夢中になっていたので、時間も本数もあっという間に…という感じでした。
    自宅では、修正すべき箇所がわかっても頑固ゆえなかなか治らず、閉塞感でいっぱいになることが多かったのですが、都度的確な指導を頂き、みんなと一緒ということで、前向きに取り組むことができました。

    講座終了後に美風さんから、「お手本動画を見ると、今までと感じ方が違うよ」と言われましたが、その通りでした!
    今まではこういう風に見えるはず…と考えて考えて見ようとしていたことが、すっと見える、入ってくる感じがしました。

    出来た!という瞬間がわかったので、あとは違和感を感じる回数を減らせるよう、練習いたします。
    貴重で素敵な講座をありがとうございました。

    • マクロ美風 より:

      ちる♪さん、おはようございます。

      本当にちるさんは上達しました。
      最近のちるさんの練習結果には色気の「い」が芽生えてきましたよ(^_-)
      本気度も伝わって来ます。
      まだまだ生き方が下手なので、そこをドッカ~ンと改善すると、つきものが落ちたかのように楽に生きられると思いますよ。
      たった一度の人生です。
      燃えてみましょう。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です