「むそう塾 秘伝コース 壱」の実技試験について

先にご案内しました「むそう塾 秘伝コース 壱」を新設するにあたっての実技試験ですが、「試験(゚д゚)!」とビビっておられる方が結構いますね(笑)
でもね、かつて「炊こう会」といって、お鍋とお米を京都まで持参して、中川さんにご飯を炊き上げるまでの一部始終を見てもらうという講座がありました。
必ず間違いや勘違いが見つかって、美味しく炊けるようになる実力強化講座でした。
あるいは、何気ない「癖」がネックで美味しく炊きあげることを阻んでいたこともありました。

今年の桂剥き投稿では、動画が大活躍しましたが、これも皆さんの癖や姿勢を見抜くために導入したものでした。
今では見事に美味しい玄米ご飯を炊き続ける夏目さんは、何回も炊こう会を受講してくれました。
重いお鍋とお米を抱えて、栃木県から新幹線を乗り換えての京都日帰り往復は、さぞかし大変だったことと思います。
その努力があってこそ、今の盤石な夏目ご飯があるのです。

9月10日には「一番出汁の取り方を極める特訓講座」の受付をします。
これは中川さんの前で、OKが出るまで一番出汁をとり続ける講座です。
つまり、炊こう会の一番出汁版ですね。
なぜこんなことをするかというと、自分の癖や思い込みは自分では判らないからです。
中川さんに見てもらって初めてそれらが解決して、もう一度実行して出来るようになってから帰る。
それがどれだけ技術の向上に役立つかは、実際に受講された先輩たちはよ〜くお分かりのはずです。

現在上級幸せコースに在籍中のかたからもお申し込みがあります。
あと3ヵ月弱ありますから、これからいっぱい練習して試験日に備えてください。
イマイチ不安な方は、愛クラスの再受講や、出汁取り講座や、出汁巻き講座などを利用して、少しでもレベルアップしておきましょう。
今からでも遅くありません。
これからの3ヵ月間を有意義に使って練習してください。
そして、分からない時にはいつでも中川さんにメールをしてください。
向上心のある人は、どこまでもフォローします。

また、秘伝コースのことでご相談がある人は、マクロ美風までメールをください。
やる気のある人はどこまでも応援します。
なお、実技試験の結果は☆形のチャートにしてお渡しします。
ご自分の今の実力を客観的に知る参考になさってください。

おまけ 「炊こう会」の雰囲気

 
 

切り方 引き切り

(幸せコース 切り方の授業 引き切り)

 

カテゴリー: 講座のご案内・連絡事項 パーマリンク

コメント

  1. 夏目 より:

    美風さん、こんばんは。
    記事に名前が登場していて、ビックリ!
    そして、盤石というもったいないお言葉を頂き、
    ありがとうございます。恐縮しておりますm(__)m
    懐かしく、炊こう会の過去記事を拝見させて頂き
    ました。この会は3Lのお鍋でしたが、
    最初は4.5Lの鍋とお米を抱えてお伺いしたのが、
    ついこの間の事のように記憶が蘇ります。
    炊飯は、まだまだ知らない事が沢山あります。
    美風さんや中川さんに召し上がって頂こうと思うと
    ビビリンになりますし(笑)
    もっともっと玄米の氣持ちを感じた炊飯を
    出来るように、日々、学びの炊飯です。

    お出汁の特訓講座、とっても楽しみにしております。
    美味しいお出汁のコツ、タイミング、癖(安定しない原因)
    を、学ばせて頂きたいです。
    ご縁が繋がりますように。

    • マクロ美風 より:

      夏目さん、おはようございます。

      炊こう会が懐かしいですね〜。
      実は、あれは中川さんも相当神経を使う講座なんですよ。
      1発で美味しくしてあげないといけないから、かなり考えて指示を出していたようです。
      でも、炊こう会に来られた方は、力をつけておられるのが嬉しいです。

      安定しない原因は、アバウトだからですね(失礼)
      もちろん、夏目さんよりお料理が下手で、夏目さんよりいい加減な暮らしをしている人はいっぱいいますので、夏目さんはずいぶん良い方なのですが、中川さんレベルを求めようとすると、アバウトなのです。
      中川さんの世界は、かなりキッチリ詰めて、それを確立したら崩さないですね。
      それが安定につながるのだと思います。
      だから夏目さんは、キッチリ詰める作業をやり抜くことが課題だと思います。

      そんな大変な思いをしなくても、リッチに幸せに夏目さんは生きて行けます。
      パワーもあります。
      ですから、それから先は、自分の生き方の質を高めるための世界です。
      今のままでも良し、向上させるために頑張るのも良しですが、中川さんという稀有な料理人に出会えたのですから、何年かかっても良いので人生の質を高めてみるのも財産になると思います。
      この財産は、歳を重ねるほどいぶし銀のように輝いて来ます。
      これこそが真の力になってくれるのではないでしょうか。
      それは本当の安定を導き出すと思います。
      確固たる自分の中心軸として。

  2. 夏目 より:

    美風さん、おはようございます。
    「アバウト」本当に、仰る通りで(汗)
    このお返事に色々と思い巡る事がありました。

    自分の生き方の質を上げるべく、
    中川さんという稀有な料理人に出会えたご縁を
    もっと大切にします。
    確固たる自分の中心軸つくり、今から励みます。
    本当に、沢山の氣付きを頂ける愛情たっぷりの
    お返事に感謝いたします。

    • マクロ美風 より:

      夏目さん、おはようございます。

      夏目さんの中の「食いしん坊」な部分と、中川さんの美味しいお料理が引き合ったようで、これはもう運命の出会いと思った方が良いのかも知れません(笑)
      こうなったら、腹をくくって中川さんに食らいついたら良いと思います。
      中川さんは、大きく打てば大きく響く人です。
      キッパリ!

  3. 夏目 より:

    美風さん、こんばんは。
    運命の出合い!
    思いっきり、パクリと食らいついてみます!
    美風さんにも♪

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です