「塾生の声」Na(24−7)さん

「塾生の声」のつづき。


【Na(24−7)さん】
(2期幸せコース・1期上級幸せコース修了/4期幸せコース受講中 兵庫県 2012.11.11記)

☆幸せコースを受講しての感想(基本の大切さを学ぶ)

1期の塾生さんたちの様子をブログで見て、「絶対受講したい!」と思った幸せコース。
美味しい玄米を炊きたいと思っていたのはもちろんですが、幸せコースの受講資格を得る為に、
パスポートの取得に必死だったことを思い出します。
幸せコースで一番印象に残っているのは、切ることの大切さです。
中川さんが切る野菜の艶やかに輝く断面を目にした時も、口にした時にも衝撃が走りました。
切り口の滑らかさ、舌触りがこんなにも味に影響するとは思いもしなかったのです。

同じ大きさに切りそろえることも大切で、例えばきんぴら、太さと長さがマチマチだと食感はもちろん、
見た目でも「美味しさ」が違ってくるのです。
味は調味料で加減するものだと思っていた浅はかな私、最初の段階である切ることがダメならば、
後からどんなに取り繕ってもダメだと気付かされました。
ほんまもんを知ってしまうともう元には戻れない・・・やるしかないのです。
そう言えば、クラスメイトに「きちんと切ると美味しくなった気がするね」と言ったら、
「気がするんちゃう!ほんまに美味しくなってるねん!」とつっこまれたなぁ・・・(余談です)

切ることの次に印象深いのがお出汁の取り方です。
上質の素材で丁寧に取ったお出汁の美味しさ。
お出汁の香りでほわっと安らぎ、ごくんと飲み込んだ後、舌の奥がじゅわっとする旨味。
私がそんなお出汁が取れるとは思ってもみませんでした。
顆粒出汁ではもちろん、無添加で材料にこだわった出汁パックでもあのお味は出せません。

忙しい現代では時間を短縮することに重きが置かれることがしばしばですが、決して省いてはいけないことが
あるのだと教えてもらいました。
結婚当初は「味噌汁は無くてもいい」と言っていた夫が、「味噌汁が美味しいねぇ」「体が温まるねぇ」と
言ってくれるのが本当に嬉しいです。
揚げ物が苦手ではなくなったので、度々食卓に登場するようになったことも、夫にとっては嬉しいことのようです。

基本的なことこそ大切だと丁寧に教えてくれて、出来るまでとことん面倒を見てくれる。
復習しやすいよう、手に入りやすい食材と調味料を使い、洗い物を無駄に増やさないように考え抜かれた工程。
プロの料理人だけど、一般人の目線で見て、日常生活に無理無く落とし込めるようにしてあるのがすごいと思います。

正直、受講料を見て「ドキッ!」とすることはあります(笑)
でも、実際受講してみて後悔したことや、「この内容でこの受講料は高いなぁ」と思ったことは一度もありません。
それどころか「こんなに教えてもらっていいの?」と思うことがしばしば。
どんな質問、疑問にも、納得するまで教えてもらえることがありがたいです。
毎回、受講前はワクワク感、受講後は満足感でいっぱいです。

全てにおいて生かすも殺すも自分次第だということ、お料理を通して他にも多くのことを教えていただいています。
本当は一度で習得するのがベストですが、のんびりな私は4期幸せコースを再受講し、我流の修正と新たな発見を
月に1回楽しんでいます。
まだまだな私ですが、これからもよろしくお願いいたします。

 

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