バージョンアップの麺三昧


第4期幸せコースから、お料理は細かいバージョンアップをしています。
ポイントは「発酵」です。
放射能対策として一般でも発酵食品の大切さが認識されて、今年は発酵食品ブームになっていますが、マクロビオティックでは当初から発酵食品の大切さを伝えています。
むそう塾では従来のマクロビオティック理論からさらに踏み込んで、真の発酵食品とは何かの視点にたって、お料理内容の見直しをしました。
そのうえで日本の伝統料理を大切にして、新しいマクロビオティックと言える味の世界を開拓しました。
これは飛び切り腕のいいプロの技術を持っている中川善博さんだからこそ出来る挑戦です。 
すでに幸せコースを修了されたかたは、あれ?と思われるかも知れません。
そうです。
この麺には薬味がついていません。
あまりにも美味しい麺つゆなので、薬味のようなよけいな味がいらないのです。
冷やし麺には薬味をセットに考えていた人達には衝撃かもしれません。
でも、本当に薬味がなくても「美味しい!」と言ってスルスル入ってしまうのです。 
この他にも煮麺(にゅうめん)・カレーうどんをお伝えしました。
しっかりと放射能対策をした麺三昧もメニューに加えて、放射能に負けないで乗り切ってほしいです。
 

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コメント

  1. より:

    マクロ美風さんこんばんは。

    いつも、塾生のために最善を考えてくださってありがとうございます。
    先日教わった麺三昧。本当に美味しかったです。
    なんというか、素直に美味しい。きっとDNAに培われてきた美味しさなのですね。
    日本に生まれ育ったことと、すんなりと合致するマクロビオティックを、中川さんのお料理で学べることが幸せです。
    なんて幸運に恵まれたのだろうと思っています。

    ありがとうございます。
    その幸運を、存分に活かせるようになろう、と思いました。

  2. マクロ美風 より:

    直さん、おはようございます。

    関西の方からお褒めをいただいたことがとても嬉しいです。
    私は関東に住んでいますが、関西の麺の美味しさには惚れていますので、むそう塾でもそれを実現したいと思っていました。
    中川さんがいらしたからこそ実現できたお味です。
    ぜひ「美味しいマクロビオティック料理」を活かし、楽しんでください。

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