キャベツの千切り


キャベツの千切りにもやはり幸せコースで伝えた切り方の基本が登場する。
マクロビオティックでは動物性を食べないから桂剥きなんて不要と思っていた人は多い。
そうすると栗や里芋の皮むきで難儀する。
マクロビオティックは一物全体で皮もいただくから皮むきが出来なくてもいいのよと豪語したマクロビオティックの先生もいる。
昔はキャベツの千切りは細く切れと言われたけれど、今は少し太めの方が美味しいのだという自称料理人もいる。
確かなことがある。
太めのキャベツの千切りと細めのキャベツの千切りを食べ比べたら良い。
食感や主菜との相性を感じたら良い。
舌はどちらを喜ぶか。
太さ細さが味に与える影響も感じ取れたら自ずと答えは出る。
桂剥き投稿で熱い火花を散らした人達のキャベツの千切りの腕前はいかに?
桂剥き投稿が終わったら、日ごとにレベルダウンしているのではないだろうか?
紙一枚の進歩。
あのとき中川さんはそうおっしゃった。
その気持ちをキープすることの難しさを味わってくれただろう。
たかが千切り、されど千切り。
教わることは多い。

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