主食たり得る玄米ご飯の炊き方

今さらとお思いでしょうが、今だからこそ玄米ご飯の炊き方をお伝えしたいと思います。
私がマクロビオティックに出会ったのは4月29日。
翌日からリマ・クッキングスクールに行って、玄米ご飯の炊き方を初めて習いました。
教えられたとおりに来る日も来る日も炊いて、3年目の夏に初めて先生が最初の講義でおっしゃった言葉の意味が体で判りました。
それは「夏は玄米ご飯が食べづらくなる」というものでした。
それまで頭では知識として知っていましたが、自分の体がどうしても玄米ご飯を美味しく感じていないことを体で判ったのはこの時が初めてでした。
それからは授業中に教えられたように、麦を混ぜて炊いていました。
しかしそれでも今ひとつ体は喜ばず、自然に分づき米を欲するようになって来ました。
圧力鍋から土鍋になって、土鍋での麦入り玄米ご飯を食べましたがそれでも駄目です。
ストイックにマクロビオティックを実践したこともあって、私の体は相当陽性に傾いていたからです。
次第に玄米ご飯を離れたくなる自分がいました。
身体の変化を知るために思い切って白米を食べてみることもしました。
そうするとやはりおかずの傾向が変わって来ます。
これは見事な反応です。
そんなこんなの繰り返しをしているうちに、中川善博さんという人の炊く玄米ご飯に出会いました。
その炊き方は画期的で、まさに陰陽を忠実に反映したマクロビオティックの王道の炊き方でした。
今桜沢如一先生が生きていらっしゃったら、間違いなく絶賛される炊き方だと思います。
*  *  *
中川さんのおっしゃる言葉で痛快なものがあります。
「365日毎日食べても飽きなくて、一生食べ続けても体調が偏らないご飯。これが主食になり得るご飯です。」
それを実現したのが中川式玄米炊飯です。
そのあまりの美味しさと炊飯方法に感激した私が、中川さんにお願いして開催しているのが「むそう塾 愛クラス」です。
もしかするとこのブログをご覧になっていらっしゃる方の中で、暑くなるとともに玄米ご飯が重く感じるようになっている人がいらっしゃると思います。
そんな方にはこの中川式玄米ご飯の炊き方は救世主です。
夏には圧力をかけた玄米ご飯が入らないものという先入観を捨てさせてくれる中川式玄米ご飯をあなたも味わってみてください。
愛クラスはこちらの記事こちらのフォームからお申し込みが出来ます。
中川式玄米ご飯やむそう塾の体験記はこちらのカテゴリからどうぞ。
消化吸収力抜群の玄米ご飯の炊き方をマスターすることによって、こんなにも嬉しいことが起きています。
腸を整えるということは、体の免疫力を上げるということです。
いま問題の放射線に対抗するためにも、免疫力を高めることは必須の時代となりました。
誰もあなたの体を護ってはくれません。
自分の体は自分で守りましょう。

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コメント

  1. あけねー より:

    美風さん こんにちは。

    いつもタイムリーで季節感に溢れた記事をありがとうございます。

    妊娠中の今。
    まさに「中川式玄米炊飯」の凄さを実感しております。
    今年は震災に遭って、途中玄米が炊けず食べられらずの期間もありましたが
    こうやって今、母子共に何事もなく臨月を迎えられたのは
    美風さん、中川さんお二人の師との出会い、サポートがあってのことだと痛感しています。
    本当にありがとうございます。

    梅雨明けしたあたりから、玄米が食べづらいと感じることも正直ありました。
    (それは私の炊き方が不安定だからです)

    夫からのリクエストもあり、白米を炊くこともありましたが
    白米が続くと、結局は身体が玄米を求めるようで
    身体は正直なんだなぁ~と夫婦で実感しました。

    出産(予定)まで残すところ、3週間を切りました。
    今夏の暑さに負けずに、玄米ご飯を炊いて食べて「玄米っ子バンザイ」と言って頂けるよう頑張ります!

  2. マクロ美風 より:

    あけねーさん、おはようございます。

    妊娠中は玄米ご飯が食べられないという人が実に多いです。
    妊娠中こそ食べて欲しいのに・・・。
    それは炊き方が陽性すぎるからなんですね。
    普通の人でも玄米ご飯が入らないと言い出す時期ですから、あけねーさんはサラ~ッとした玄米ご飯でないと食欲が湧かないと思います。
    ご主人もあれだけ陽性なかただから、思い切って陰性に振った炊き方をされてはいかがでしょうか?
    もちろん、ベチャベチャの陰性ではありません。
    中川さんに玄米投稿と同じように写真を送ってご指導を仰いでください。
    玄米ご飯を体に入れておくと、出産の時も楽になります。

    あと2週間あまり、楽しいマタニティライフをお過ごしくださいね♪

  3. あけねー より:

    美風さん こんにちは。
    返信ありがとうございました。

    自宅に戻ってから玄米を炊けるような環境が整って、それまでの遅れを取り戻すべく必死に玄米を炊いてました。

    それでも連日の30℃越えに耐えられなくなってあっさりとした副菜を求めてしまう傾向が続いて
    その反動でせめて玄米だけはと陽性を意識して炊いていたのだと思います。

    玄米がいよいよ食べられなくなって白米へ…。
    これでは本末転倒ですよね。

    中川さんに御指導を仰ぎます!

    あと少しのマタニティライフを充実させるべく
    今しっかりと玄米を身体に入れておかなければ…!

    ありがとうございました。

  4. マクロ美風 より:

    あけねーさん、おはようございます。

    出産してしまうとまとめて時間が取りにくくなります。
    いつも細切れタイムの連続です。
    ですから今のうちに神経を集中して基本をおさらいしておきましょう。
    還るべきところを見失わないために。

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