糠漬けあれこれ

私が横浜に住んでいた頃、美味しいうなぎ屋さんがありました。
そこのお店は「鰻・ご飯・糠漬け」のどれかがなくなると営業を終了するのです。
大座敷にテーブルが並んでいて、個室など設けていない和風の古いお店でした。
そこの鰻はもちろんですが、糠漬けが抜群に美味しかったのです。
その後私は東京都下に住むようになり、10年以上経ってからそのお店に行ったところ、ビルになっていました。
件のうなぎ屋さんはビルの中に入っていましたが、味に微妙な変化がありました。
何と言ってもビックリしたのは、糠漬けの味の変化です。
その時には理由が分からなかったのですが、今ならハッキリ分かります。
ビルになった影響だったのですね。
微生物の働きの凄さに唸ります。
だから、糠床の好む環境を知って糠床を増やして行くことが、現代はとても難しいのだと思います。
昔は一家に1個はあった野田琺瑯の漬け物ファミリーは、今は売れなくなって廃盤になってしまったのですから。
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むそう塾では毎年糠漬け講座を開催して来ました。
しかし、お渡しした糠床のタネから増やして行く過程で、多くの人が失敗してしまうので、7月1819日は「クイック講座」と称して、100%中川さんの糠床をお渡しする方法を採用しました。
宅急便で糠床を受け取ったら、ただ胡瓜や茄子を放り込むだけで美味しい糠漬けが食べられるという夢の企画です。
もちろん、その後のメンテは必要ですが、中川さんからメールで指導をしてもらえるので安心です。
このあと、「糠漬けクイック講座」追加開催の記事をアップしますので、まだ糠漬けの効果を体験していない人は、ぜひ糠漬けデビュー年にしてみてください。
腸をきれいにすることは、身体をきれいにすることに繋がります。

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