シラルガン Tプラス3.0L

圧力鍋は数々ありますが、実は理想的な玄米ご飯に向いている鍋は少ないのが現実なんですね。
私はフィスラーでスタートして、シラルガンを何代かに亘って使って来ましたが、今はTプラスの3.0Lにぞっこんです。
何が良いかと言うと、あの浅さなんですね?。
元来日本料理は浅い鍋でお料理するものが多いので、3.0Lはご飯炊きだけでなく、抜群にお料理がしやすいのです。
きんぴらゴボウのような炒め料理、おでんのような煮込み料理、それでいて玄米ご飯がサラッとふっくら炊き上がるのですから、惚れないわけはありません。
ですから私は3.0Lを2台持たれることをお勧めします。
玄米ご飯用とおかず用にね。
すでに3.0Lを購入された方からは、2.5Lにも4.5Lにもない軽いふんわり感、さっぱり感を絶賛する声が届いています。
これが形状の陰陽差が生み出す炊き上がりの違いなんですね。
中川さんのレベルになると、2.5でも4.5でも3.0の炊き上がりを実現できますが、我々のレベルではお鍋の力を借りたほうが無難です。
そうそう、今月開催する「圧力鍋料理とモバイル味噌汁の会」では、この3.0を使います。
もちろん少人数の場合は2.5LでもOKですが、3.0Lは平べったいので、材料が重ならないで煮ることが出来てとても良いです。
本当に日本人向けの形状です。
ちなみに色は白・黒・赤・緑・黄・ピンクの6種類あります。
ピンクについては中川さんにご希望を伝えて下さると用意してくれます。
私もピンクを注文しました。
心だけは乙女で(笑)

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コメント

  1. わかば より:

    先日、玄米用とおかず用と分けた方がいいとアドバイス頂いたので、おかず用注文しました(^O^) 圧力鍋料理を習ったら、3.0で復習するのが楽しみです♪

  2. マクロ美風 より:

    わかばさん、こんにちは。

    中川さんの圧力鍋料理は見事ですよ~。
    そして美味しいのです♪
    乞うご期待!

  3. まい2 より:

    美風さん、こんにちは。
    中川さんのブログにも書いたのですが、
    3.0L、ほんとに安心の炊きあがりになりますね~♪
    一人暮らしだから、と見送っていたのですが、
    買ってよかったです。

    圧力鍋料理もたのしみ~☆です^^

  4. マクロ美風 より:

    まい2さん、こんにちは。

    ねっ?
    バッチリでしょ?
    むしろ、一人暮らしだからこそおススメします^^
    私も今浸水中ですよ~。

    圧力鍋料理は美味しくて簡単で、絶対感動してくれると思います!
    お楽しみに~♪

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