桂剥きの向こう側

きょうは「幸せコース 金曜Cクラス」の授業日でした。
朝から雨の京都でしたが、遠くからの塾生さんも無事到着。
話題は早くも桂剥きの話が出ています。
(お?予習している感じね)
いよいよ桂剥きの時間がやって来ました。
おお!
上手な方がいます。
仙台からお越しのTaさん、秋田からお越しのSaさん。
上手ですね?と声をかけると、「練習しました!」「ユーチューブを何回も見ました!」と笑顔で答えてくれました。
良かった。
ユーチューブをアップしておいて。
ユーチューブを繰り返し繰り返し見てくださると、間違いなく上達することを証明してくれました。
他にもSoさんが左手で大根を送ることが出来るようになっていたので、これから上達してくれることでしょう。
このクラスは桂剥きの上手な人が多かったです。
Cクラスともなると、予習効果が出てくるのでしょう。
そこで皆さんが少しでもユーチューブで桂剥きが上達できることを願って、新しいユーチューブをアップしました。
なかなか見られない「桂剥きの向こう側」です。
桂剥きをしている中川さん自身、初めて見た手元だそうです。
「お! 俺ってなかなかやるじゃん! ちゃんと送れてて良かった」との感想。
この貴重な動画で、あなたの桂剥きは飛躍的に上達すること間違いなしです。
ぜひお役立てください。

カテゴリー: マクロビオティックが楽しい♪ パーマリンク

コメント

  1. Ko(30-6) より:

    美風さん、こんばんは。
    今回も、貴重な映像をありがとうございます。
    本当に嬉しいです!!!
    がんばりまーす。

  2. teku-teku より:

    マクロ美風さん、こんばんは。
    ずーーっと気になっていたことだったので感動です!
    となると、自分の「裏側」も見てみたくなって、
    おもわずパソコンの前に鏡を置いて練習してしまいました^^
    これ、本当にすごいことです。ありがとうございます。

  3. マクロ美風 より:

    Koさん、おはようございます。
    これは貴重でしょう?
    本当に勉強になる映像だと思います。
    頑張ってください!

  4. マクロ美風 より:

    teku-tekuさん、おはようございます。
    あれ? ふうさんでいいですよ~。
    元々はふうだったんだから。
    ふう時代からのおつき合いだな~って、懐かしくなるから、この呼び方好きなんです。

    この映像いいでしょう?
    裏側が判らないというコメントにお答えしたものです。
    きっとお役に立ってくれると思ってアップしました。
    パソコンの前で桂剥きするteku-tekuさんを想像しています^^
    頑張ってね!

  5. 夏目 より:

    美風さん おはようございます。
    とっても貴重な映像をありがとうございます。
    あ~講義の時、桂剥きを後ろ側からも見ておけば
    良かったと後悔。講義を受ける時の心構えを反省していたところでした。
    これで上手にならなければ中川さんに失礼ですね。
    そして、この映像は塾生だけでなくて、他のお教室で桂剥きをされている方や、プロや見習いをされている
    方にも大変参考になる映像ですね。太っ腹なむそう塾!

  6. 絹子 より:

    美風さん こんにちは。

    昨日は、ありがとうございました。
    糠床も無事でした!よかったー

    「そうだったのか!」の瞬間がたくさんあって、
    わくわくの連続でした。

    新しい動画も、何度もじっくり見ます。
    今日からの一日一日、大事に大事にします。
    また笑顔でお会いできるように!

  7. マクロ美風 より:

    夏目さん、おはようございます。
    指を切ることなく上達してほしい一心で撮りました。
    指を切ることは、桂剥きの仕方が必ず間違っていますのでね。
    特に右手です。
    このユーチューブを参考に、もう絶対指を切らないでください。

    桂剥きは自分で剥けても他人に指導するのは難しいものです。
    桂剥きを教えていらしゃる指導者にも参考になる映像だと思います。
    ましてや修行中の人には、垂涎ものでしょう。
    頑張ってください。

  8. マクロ美風 より:

    絹子さん、お疲れさまでした。
    糠床大丈夫で良かったね^^

    絹子さんの桂剥きを拝見して、予習の熱意がいっぱい伝わって来ました。
    素晴らしかったですね~。
    ナマ中川さんの手を見て、説明を聞いて、学ぶことが沢山あったようですね。
    あとは練習あるのみです。
    頑張ってください。

  9. つむぎ より:

    美風さん、こんにちは。
    きのうはありがとうございました。

    桂剥きは手元の写真も撮っていただき、やっぱり指に力が入っているのがよく分かります。
    そしてそして、「桂剥きの向こう側」、受講前から気になっていたのでとても嬉しいです。今までの動画と合わせてじっくりと見ます。
    座学でも質問に答えていただきありがとうございました。
    本当は好きなコーヒーのはずなのに、「飲まないほうがいいもの」と思いながらではおいしく淹れられるはずもないな~と、今日のコーヒーを飲んで改めて感じました。

    桂剥き投稿と食事日記、じっくりと取り組めるものがあるってとてもやりがいのあることですね。
    「やると決めたことは粘り強く頑張ってほしい」というのが子ども達に伝えたいことのひとつなので、親のわたしがそんな後姿を見せることができたらと思います。
    「やったるで~!」の気持ちで1ヶ月頑張ります♪

  10. teku-teku より:

    ふうさん、こんばんは^^
    えへへ、ふうさんとお呼びして良いのですか~。
    とっても嬉しいです。ありがとうございます。
    がんばります♪

  11. マクロ美風 より:

    つむぎさん、お疲れさまでした。
    つむぎさんの桂剥きはお見事でしたね~。
    せっかくお顔入りで、長~く剥いた写真を撮ってあったのですが、中川さんに写真を送る整理をしていたとき、タッチミスで削除してしまいました。
    トップページにしようと思っていた、とっても良い写真だったので、非常に残念です。
    こんなときは、復活機能のないiPhoneを恨めしく思いました。

    ところで、桂剥きの向こう側が見えて、かなり参考になると思います。
    来月どこまでつむぎさんの桂剥きが進化しているか、今から楽しみにしています。

  12. マクロ美風 より:

    teku-tekuさん、おはようございます。
    は~、やっと自然体になった。
    そんな感じです。
    頑張ってね~。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です