スイーツ作りは甘くない

相変わらず、お菓子を作る女性が多いですね?。
ご飯もお味噌汁も作れないけれど、お菓子は作れる人がゴロゴロいます。
中学・高校生でも、お菓子作りからマクロビオティックに入って来る人が多いです。
でもね、マクロビオティック甘味料を使ったスイーツでも危険です。
甘いものが入って来ると、体は確実に緩んできますから。
スイーツ作りはそんなに甘いものではないのです。
体をはった命がけの仕事なんです。
私が「むそう塾」でお菓子のお話をする時には、いつもいつも中川さんの奥様のことに想いが行って、ウルウルしてしまいます。
中川さんの奥様はパティシエさんだったそうです。
中川さんのブログには、お菓子の記事とともに、ちょっとだけ奥様への想いが漂っている記事もあります。
ご長男と乳飲み子のお嬢さんを残して、若くして旅立ってしまった奥様への想いは、年月を経ても変わることがないのでしょう。
何とかして奥様を救いたくて始めたマクロビオティック。
でも、奥様を助けてあげられなかった男の無念さ。
その想いが今の「むそう塾」の底辺に流れています。
          
奥様を救えなかった中川さんは、第2の奥様を出さないために、スイーツを作られている人のことを本当に心配されています。
かつては美味しいケーキをお店でお出ししていた中川さんですが、「むそう塾」を始めてからご自分の手でケーキを焼くことに複雑な想いを抱くようになって、最近はお店でのケーキも焼いていません。
ところで、「愛クラス」を受講されてから、お菓子作りを見直した人が沢山いらっしゃいます。
その勇気に敬意を表します。
その方達とともに、真摯に「ほんまもん」の追求をし続けたいと思っています。

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コメント

  1. hisako より:

    以前6年半マクロでないカフェをしていた時は知らないうちに心も体もヘトヘトになってました。気持ちがコントロールできなくて心療内科にも行ってました。
    その時は砂糖や乳製品のとり過ぎだなんて思ってもいませんでしたが、今思うとそうだったんだなあと思います。
    「体はってカフェやってまーす♪」って冗談で言ってたもんですが、実は冗談ではなかったのですね。。。。

    今のお店でもお菓子を出すのをどんなもんかなあと思うこともあるのですが、お店で食べられなくなったら結局はみなさん各自で作ることになっちゃいますよね。 

    中川さんには一切れだけを食べたい人のために、美味しいケーキを作っていてもらいたいなあと思うのですが。。。
    これは食いしん坊のわがままかなー??

  2. Su(28-10)miki より:

    美風さん

    こんにちは♪
    ステキなメッセージをありがとうございます。

    ここ数日何度着手してもどうしてもまとまらず、
    先に進まない作業があり、
    困り果て、頭が混乱しかけていたのですが・・・
    やっと頭の中が整理できてきました。
    つくづくと心の柔軟性も必要だと感じました。

    あらためて、お二人からのほんまもの(表現があっているのでしょうか?!)の愛を感じ温かい気持ちになれました♪

    ありがとうございます♪♪

  3. soy より:

    美風さん、こんばんは。

    今回の記事を読んで、心が揺れました。
    わたしはお料理がすきで、お菓子作りもすきで、そして何より人の喜ぶ顔を見るのがすきで
    自分のためというよりは、誰かにプレゼントするためにお菓子作りをしてきました。
    家族やお友だちや、お世話になった方々に、少しでもやさしいスイーツを、と。

    マクロビオティックのことを、もっといろんな人に知ってほしいと思っている部分もあったかもしれません。
    「マクロビオティックをしているの」と言って玄米おにぎりを渡すより、お菓子を渡したほうが受け入れられるからです。

    わたし自身については
    食後に甘いものが食べたいな…と思う日も多かったのですが
    玄米パスポートをいただき、おかずの味付けもしっかりするようになってきてからは、徐々に甘いものへの執着がなくなってきました。
    (それまでは某お料理教室の塩抜き・油抜きのマクロを実践)
    先日久しぶりにあまーいケーキ(自作のマクロ仕様ですが)を食べたのですが、
    だらだら食べすぎることはなく、きちんと満足してそれ以上は欲しくなくなりました。

    けれど、やっぱり誰かの笑顔ために、
    市販のものよりは身体にやさしいスイーツを作りたいという想いは変わらずにあります。
    いつかこの想いも、変わっていくのでしょうか。
    中川さんのお気持ちを考えると、胸が痛みます。

  4. ebe より:

    美風さん こんにちは。

    今回の記事、美風さんと中川さんの想いがたくさん、たくさん詰まっていて、読ませていただいてから、しばらく頭がぼーーーーっとして、混乱してます。(←これも陰性?)

    お菓子とお菓子作りに距離をおきたけど、おけなかった自分。
    その背中をそっと押してくださった美風さんと中川さんには心の底から感謝しています。

    お伝えしたいことはたくさんあるはずなのに、今は言葉がでてこない。なんだかちょぴっとくやしい。

    でも、美風さんと中川さんのメッセージは確実に私の中に入ってきてます。
    ありがとうございます。

  5. たえ より:

    初めてコメントさせていただきます。
    私は、去年参加した美風ゼミから心を入れ替え、大好きだったお菓子とサヨナラをしました。
    その後、顔の吹き出物も無くなり、体脂肪・体重も標準になりました。
    しかし、今年の健康診断で「コレステロールが低すぎる。」と言われ、もっとお肉や甘い物とか食べたほうが良いのでは?と、アドバイスをされてしまいました。
    いったいどうしたら良いのか…本当に甘くないテーマですね。

  6. Yu(8-10) より:

    私はお菓子作りをしたことがないのですが
    先日のむそう塾で、パテシエさんは保険に入れない、と伺い衝撃を受けた後でこの記事を拝見し、
    胸が詰まる思いです。

    なかがわさんのケーキはとってもおいしくて大好きなのに、最近お店でも見かけないなぁと思っていました。
    中川さんの心のうちを思うとほんとうに複雑な気持ちにさせられます。

  7. 30ー3 より:

    美風さん、こんにちは。いつもブログを拝見させて頂いております。また12月の『愛クラス』に参加させて頂く予定です。今からとてもとても楽しみで、当日になるのを指折り数えています♪
    甘いもの…たとえマクロ仕様でも自分で作ると食べてしまうので、作らないようにしているのですが、玄米甘酒のレトルトが大好きでちょっと甘いものが欲しい時に…開けたら最後、一袋食べてしまいます…いくら玄米甘酒でもダメなのですよね。早く中川式玄米が炊けるようになって、甘いものが欲しくならないようになりたいです。『愛クラス』でお目にかかれますのを楽しみにしております。

  8. マクロ美風 より:

    体はってますね~。
    いえいえ、私も。
    中川さんも。
    そんな生き方が好きです。

    ケーキの分はしっかりと消しておいてね。
    後々後悔しないために。

  9. マクロ美風 より:

    Suさん、おはようございます。
    やはりあなたは聡明な方ですね。
    最良の選択をされたと思います。
    「むそう塾」はいつもあなたを信じ、あなたを見守っていますよ。

  10. マクロ美風 より:

    soyさん、おはようございます。
    う~ん、誰かの笑顔のため。
    マクロビオティックを知ってもらうため。
    これはどうなんでしょうか?

    私はスイーツを使ってまでマクロビオティックを広めることはないと思います。
    マクロビオティックを広めたいのなら、正々堂々と哲学の部分でご紹介するべきだと思います。
    マクロビオティックの真髄を引っさげて勝負するのが王道だと思いますがね~。

    >「マクロビオティックをしているの」と言って玄米おにぎりを渡すより、お菓子を渡したほうが受け入れられるからです。

    お菓子を受け入れる人と、玄米おにぎりを受け入れる人には、微妙な差があることをご存知ですか?
    それぞれの人間がもつ感性の違いとでもいうものです。
    この違いが後々マクロビオティックを実践して行く過程で、影を落として来ます。

    必要な人には伝わる。

    これが私の信条です。

  11. マクロ美風 より:

    ebeさん、おはようございます。
    メールをありがとうございます。
    お返事がまだできていなくて、ごめんなさい。
    あなたは素晴らしい決断をされましたね。
    それだけお菓子を作っても、肝心なところできちんと決断ができるということは、あなたの中にしっかりした陽があるということです。
    その陽の力を伸ばして、心地よい人生を送りましょうね。

  12. マクロ美風 より:

    たえさん、おはようございます。
    ブログ上では初めまして。
    健康診断の数値は、お肉を食べている人の平均値なので、あまり気にしなくても大丈夫ですよ。
    マクロビオティック実践者の数値は、平均的に低く出ます。
    ご心配なく。
    とはいってもご心配なご様子ですね。

    お肉やお魚はいざ知らず、甘いものでコレステロール値を高くする指導には笑ってしまいました。
    それがマクロビオティックをしていない人の考え方というだけです。
    太りたいのなら、消化吸収の良い玄米ご飯をしっかりお代わりして食べてください。
    それだけでも体重に変化が出て来ますよ。
    多くの人で経験済みです。
    ただし、「消化吸収が良い」ことがポイントです。

  13. マクロ美風 より:

    「パテシエさんは保険に入れない」というのは正確ではありません。
    正しくは、「昔保険に入れない時があった」というものです。
    現在は色々な保険商品が出ていますので、保険に入れると思います。

    中川さんの奥様への想いは、月日を経ても変わりなく深いものですね。
    それと同じ想いで皆さんを見てくれているのだと思うと、改めて感謝の気持ちが湧いてきます。

  14. マクロ美風 より:

    30-3さん、こんにちは。
    でしょう?
    ご自分で作ると食べ過ぎてしまうんですよね~。
    でも、中川式玄米ご飯を食べると不思議なことに、お菓子を作りたくなくなって来ますよ。
    ここにたどり着きたいのね。
    12月まで、もうしばらくお待ちくださいませ。

    甘酒でも体に及ぼす影響はほとんど同じです。
    でも、発酵している良さはありますけれどね。
    甘いもの云々というよりは、甘いものを欲しくなる環境、食生活、それらの見直しが必要ですね。
    必ず甘い物が欲しくなる原因がありますので、それを解決すればいいのです。

  15. Su(28-10)miki より:

    美風さん
    おはようございます♪

    ありがとうございます。
    まだまだ未熟ですが、
    これからもご指導よろしくお願いいたします♪♪

  16. マクロ美風 より:

    こちらこそ、よろしくお願いいたします。

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