千切りにした切り口(断面)の形

「幸せコース」での第1講座は、「切る」ことがテーマでした。
そこで中川さんは、「切るとはどういうことなのか?」について、基本中の基本になることをお伝えしました。
宿題には「マッチ棒の太さ」で千切りにすることが出されています。
「マッチ棒の太さ」に切る時には、切り口の断面が「正方形」にならなければいけません。
菱形では正しくありません。
この切り口がお料理の味を左右することを示した図が、中川さんのブログに載っています。
なぜ正方形に刻めと言われたのか?
正方形になるようにするには、どうしたら良いのか?
青い線と赤い線の違いは?
では、なぜ、菱形ではだめなのか?
このことをよく思い出してくださいね。
正方形の意味がしっかり理解できたら、あなたのお料理は美味しいお料理の入口に立ちます。
頑張ってください!

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