新しい講座の予告!

昨夜遅くに(日付がきょうに変わってから)、京都から帰宅しました。
講座は26日(火)に終わったのですが、リニューアル工事をしてくれた業者さんとの最後のお話があったので、昨日(27日)まで京都に滞在していました。
工事代金のお支払いも無事済ませました(ホッ)。
すべての工事が終わり、保健所の許可も出て、やっと「なかがわ」さんも本格営業を開始します。
工事中に何件も雑誌の取材をお断りしたり、お客様がいらしてくださったり、多くの方に申し訳ないことがあったのですが、いよいよ中川さんの力を発揮できる環境が整いました。
中川さんがブログでも決意表明(記事の一番下)をしていらっしゃるように、これからはお料理だけではなく、写真家としての中川さんの顔も充実させてくれそうです。
あの素敵なお店で、「氣」のこもったお写真を撮って、ブログや雑誌を飾る。
そんな日が遠くないことを予告しておきます。
昨日もそんな打ち合わせをたくさんして来ました。
               *    *    *    *
ところで、これからはお楽しみ企画をすることになりました。
「幸せコース」の第1講座を7回開催してみて、皆さんのお料理環境がほぼ把握できましたので、この環境に合わせた単発講座を開催したいと思います。
どんな内容にするかを、中川さんとじっくり話し合って来ました。
「むそう塾のパスポート」は取ったけれど、「幸せコース」に通う条件が整っていない方を対象にした講座です。
ひと月に1回、「幸せコース 月曜Aクラス」の翌日あたりになりますかね。
大雑把にいって、第一火曜日あたりです。
「幸せコース」と同等のレベルでありながら、一日だけの参加。
でも、その技術は限りなく幸せに貢献してくれるもの。
ハッと気づいたことが、絶対幸せへの第一歩になり得る講座。
そんな講座にしたいです。
題して「幸せスタートクラス(仮称)」とでもしましょうかね。
そしてそして、何よりものお楽しみは、「パスポート取得者の懇親会」を兼ねていることです。
パスポートは取ったけれど、こんな日々でいいのだろうか?
他のパスポート取得者はどんな毎日を送っているのだろう?
同期の仲間はどうしているのだろう?
玄米ご飯の炊き方にいまひとつ自信が持てないんだけれど。
最近体調がイマイチなんだけれど、どうしたらいいの?
そんな思いの方々が、一同に集まって、パスポート取得後の近況を話したり、中川さんからお料理の指導を受けたり、私に悩みの相談をしたりする内容です。
一同といっても毎回8名なので、その時にご都合が良かった方とのご縁任せという、何ともマクロビオティック的な出会いです。
今年の「幸せコース」に間に合わなかった人、あるいは「幸せコース」の復習をしたい人、さらに、来年の「幸せコース」の予習をしたい人、そして、パスポートを取ったばかりで「幸せコース」って何?という人も含めて、パスポート取得者の懇親会を楽しみましょう。
毎月、皆さんの笑顔をお待ちしています。
もし、今笑顔になれなかったら、京都からの帰りには笑顔になってくださいね。
みんなで一緒に幸せになりましょう。

カテゴリー: マクロビオティックが楽しい♪ パーマリンク

コメント

  1. It(11-10) より:

    とても楽しみな講座です。

    <パスポートは取ったけれど、こんな日々でいいのだろうか?

    最近、そんな日々を送って少し寂しく感じていました。
    都合をつけてぜひ参加したいです。

  2. マクロ美風 より:

    Itさん、コメントをありがとうございます。
    同じような思いの方が多いように感じます。
    マクロビオティックをしている人って、人生を真面目に考えている人が多いので、いつも自分を見つめているんですね。
    きちんと出来ているのに出来ていないのではないか、と思い込んでいる人もいます。
    そんな人に自信をもってもらいたいです。

    反対に、出来ていないことはこれから出来るようにすればよい。
    そして、いつも確かな手ごたえを感じながら、自信をもって生きてほしい。
    そんな思いでこの講座に臨みたいと思います。
    どうか、ご都合が合いますように。
    お待ちしております。

  3. kaekuru より:

    先日の糠漬け講習ではお世話になりました。
    ありがとうございます。
    嫁に来た子は少しずつ我家になじみつつあります。
    驚いたのは、増やした翌日からちゃんと美味しく漬かってくれたことです。
    さすが中川乳酸菌は違いますよね。

    「パスポート取得者の懇親会」
    うんうん!!そうですよね!
    糠漬け講習の時にもそう感じました。

    幸せスタートクラス、素敵な企画です~
    詳細が発表されたら またマイレージ確認しなきゃ(笑)

  4. マクロ美風 より:

    kaekuruさん、先日は遠いところをお越しくださいまして、大変ありがとうございました。

    中川さんの乳酸菌は本当に強いでしょ?
    発酵させている所を見て来た私としては、本当に純粋に混ぜ物一切なしで作っているんだなぁと感心していたんですよ。
    当たり前といえば当たり前ですが、その「当たり前」をなかなかやらない時代なので、中川さんのやり方に一層感激したのです。

    その強い糠床なので、増やした翌日からでも美味しく漬かるんだと思いますよ。
    私も捨て漬けの段階で何度もいただきましたが、とっても美味しかったです。
    これからどうぞ、良い子に育ててくださいね。

    新しい講座もお楽しみに~♪

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です