「パスポート取得特訓講座」を開催しました

昨日から京都入りしています。
今回は26日までの5日間京都にいます。
だんだん京都の滞在期間が長くなって、そのうちに京言葉が口から出てきそう(笑)
さてさて、今日は「パスポート取得特訓講座」でした。
幸いにして(?)少人数で開催することが出来ましたので、昼食では中川さんがお楽しみを考えてくださいました。
車麩のカツレツを目の前で揚げてくださったのです。
それも揚げ物とはどういうことかの解説つきで。
この解説が実に素晴らしい内容だったので、私は心の中で唸っておりました。
きょうは「鍋別玄米ご飯の炊き方」が目的だったはず。
それなのに、これだけでも充分なほどの満足感。
これでは「幸せコース」の満足感はどんなことになってしまうのだろう?
コワいくらい。
そんなことを感じさせてくれた、素晴らしいサプライズでした。
           *    *    *    *
さて、メインの「鍋別玄米ご飯の炊き方」ですが、フィスラー・シラルガン・ヘイワのお鍋を使ってデモをしました。
今回は特訓をする意味で、中川さんから先に鍋別に圧力のかけ方と火加減を習いました。
お鍋の中にはお水を入れて、希望者にご自分の手で火力調節もしていただきました。
その上で、今度は玄米をお鍋の中に入れて、これも希望者が自ら火加減に挑戦しました。
中川さんがそばにいてくれてご自分の手で炊き上げて行くのですから、心強いですよね?。
これは力がついたと思います。
中には、攻撃的加圧の時どうしても蒸気が出てしまうといって、シラルガンをお持ちくださった方がいらっしゃいましたので、その方のシラルガンでご飯を炊きました。
そして、ふたのチェックの仕方に始まって、蒸気の止め方も中川さんから教わりました。
シラルガンのふたを分解して、どこから蒸気が出るのか、構造上のことも理解出来るようにしてくださって、本当に勉強になりました。
実に中身が濃かったです。
当初、参加費の3万円は高いのではと思われた方もいらっしゃったでしょうが、中川さんの教えてくださった内容から考えると、むしろ3万円は安く感じていただけたのではないでしょうか?
勇気を出してご参加くださった皆様、お仕事を休んで参加してくださった方、フルに動き回ってご指導くださった中川さん、本当にありがとうございました。
素敵な一日になりました。
明日・明後日も「むそう塾」が続きます。
新しい出会いも楽しみです。

カテゴリー: マクロビオティックが楽しい♪ パーマリンク

コメント

  1. Me (1-2) より:

    美風さん、
    昨日はお世話になりました。
    実習つきのむそう塾、本当に充実した内容でした。
    玄米の炊き比べは楽しかったです。
    一度経験していたら、普段と違うお鍋を使った時でもすんなり美味しく炊けそうですね。
    少人数だったからでしょうか、揚げ物のこつもご飯の炊き方も、
    料理をする祖母や母の周りをうろちょろしながら
    「これはねぇ・・」と教えてもらっていたときのような
    感じがして、すごく良かったです。

    お鍋の不調の原因もわかってすっきりしました。
    中川さんと、長年使っておられる美風さんからのアドバイス、とっても参考になりました。これからも大事に使ってゆきます。
    皆さんから良い「氣」を頂き、玄米を炊くたびに昨日のむそう塾のことを思い出しそうです。

    今朝も、中川さんのお弁当の話を思い出しながらお弁当を詰めました。
    皆さまどうもありがとうございました。
    今日と明日も楽しい会になりますように。

  2. マクロ美風 より:

    Meさん、おはようございます。
    昨日はご参加くださって、ありがとうございました。
    第1期のパスポート取得者でありながら、謙虚に学ぼうとされるそのお姿に、本当に感心いたしました。
    お悩みの蒸気の件も原因が判って良かったですね。
    中川さんのご指導方法は、本当に素晴らしかったと思います。

    それから、お弁当に込める中川さんの想いは、とっても貴重なお話でしたよね~。
    中川さんらしい筋の通った内容だったと思います。
    Meさんのみならず、私も昨日のむそう塾はお勉強になりました。

    これから「幸せコース」でこんなお話が聞けると思うと、今から幸せになっちゃいますね。
    「幸せコース」でご一緒に学べることを、とてもありがたく思います。
    よろしくお願いいたします。

  3. tokki(16-3) より:

    美風さま

    昨日は本当に楽しい時間ありがとうございました。
    善サンのお食事を頂いてほっとして、過食が
    止まりました(本当です!)
    きっと心が満足したのだと思います。
    あの授業の後、"愛情一杯"な出来事もありました♪
    お料理の力って不思議だな~と思います☆

    お米も帰って早速炊きました。
    教えて頂いた直ぐ後で、まだ記憶も鮮明でしたので
    よかったです。こんなにワクワクしながら玄米炊いたの初めてです。炊き上がりはやっぱり美味しかったです・・

    お教室には本当に遠くからお勉強に来られている方が
    殆どですごいなーと思いました。京都人の自信もたな
    あかんな~っと(笑) 皆さんとまた一緒に楽しい
    時間が過せたらと思います。

    またお会いできる日を楽しみにしております。

  4. マクロ美風 より:

    tokkiさん、おはようございます。
    ご参加くださいまして、ありがとうございました。

    過食はエネルギーのないものばかり食べていると、なかなか克服することが出来ません。
    たった一食でも変化があったのですから、これから食べ物のエネルギー面のことも考えてみましょうね。
    その上で中川式をマスターされれば、体調の変化が期待できますよ。
    頑張ってくださいね。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です