玄米が開く 玄米が笑う

1月10日に「むそう塾」のパスポート取得者を発表しました。
パスポート取得者を決めるにあたって、中川さんと話し合いもしました。
その後も中川さんに送られてくる玄米投稿を拝見していると、つくづく感じるものがあります。
このように表現すると大変申し訳ないのですが、テクニックだけの面で玄米ご飯を炊いておられる方は、やはり玄米ご飯が開かないのです。
でも、だんだん気づくことが多くなって心に変化が出てくると、玄米ご飯もふわっとしてくるのです。
それが「玄米が開く」という瞬間ですね。
そして、玄米が開いているのにもっとご自分を見つめられた方は、「玄米が笑う」域まで達しています。
でも、笑う玄米ご飯を炊けるようになった方でも、最初の玄米ご飯は泣いていた人もいます。
今回、その方は見事にパスポートを取得されました。
とっても素敵な笑顔になられて、最初にむそう塾に現れた時が別人のようです。
また、むそう塾に参加されてから2週間という最短期間でパスポートを取得された方がいらっしゃいます。
その方も玄米ご飯が笑っていました。
ご自身はとっても厳しい環境下にいらっしゃるのですが、心の持ち方を試行錯誤されながら、人間関係をうまく保つように工夫されていました。
文句なしのパスポートです。
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「写真を見ただけで何が判る」と思われるでしょう。
実は私も最初「そんなに判るものかしら?」と思っていました。
しかし、判るんですね?。
皆さんもそうでしょうが、何枚も何枚も玄米投稿の写真を見ていると、それなりに判ってきますよね。
中川さんは圧倒的にその枚数をこなして来た過去があったから、パッと見ただけで判ってしまうんですね。
お料理のあらゆる場面を写真で確認されているから出来ることらしいです。
今も毎日玄米投稿の写真を見続けてらっしゃるので、より詳しく判ってしまうようになったとボヤいておりました。
ブログ上には書きませんが、異性関係まで分かってしまうそうです。
この話を聞いてピンと来るものがありました。
私は30年以上前から野口整体をしているのですが、野口整体の創始者野口晴哉氏は、相手の歩く姿、挨拶の仕方などから、その人の体に手を触れなくても、セックスをしているか否か、セックスは最近なのかずっと期間があいているのかまで判ってしまったそうです。
心と体を一つに捉えて見続けていると、そんなことまで判ってしまうということなんですね。
野口整体の優秀なお弟子さんは、やはりそのような力をお持ちで、私がお世話になった指導者もそのような方でした。
それと同じことを中川さんに感じました。
中川さんは長い間お客様相手のお仕事をされていますから、人を見る目は抜群にあります。
むそう塾では必ずご参加いただいた後で写真指導が始まりますので、その方の印象が中川さんにインプットされています。
単なる通信教育とは違いますので、より細かいことが把握できて写真指導の精度が上がるわけです。
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まだ玄米ご飯が「開いていない」方、「笑っていない」方は、どうぞ心の持ち方を整えることをなさってください。
このように書くと、「心が不安定だからマクロビオティックで変えようとしたのに」という声が聞こえて来ます。
事実何人もの方にそのように言われました。
でも、そのような方でも、頑張って「開いた玄米ご飯」を炊けるようになっています。
求めれば応えてくれるのです。
お料理は裏切りません。
大切なこと。
「素直」な心になって、ひたすら玄米ご飯を炊いていると、必ず「感謝」の気持ちが出てきます。
この感謝の気持ちが、「開く」と「笑う」につながるのです。
自己中心的な考え方では、玄米は開きません。

何事にも「素直さ」は必要です。
何歳になっても。
もちろん、私にも。
私の年齢になっても。
死ぬまで。
まず、中川さんの提案された炊き方をマスターなさってください。
素直な心で。
ご自分の体調や好みに合わせるのは、次の段階です。
必ず基本を体に覚えさせ、それが出来てからアレンジが可能になります。
この基本を疎かにして、自分好みに炊こうとすると、原点を失ってしまいます。
このような方は堂々巡りをして苦しむばかりです。
どんな習い事もそうですよね。
まずは基本です。
自転車乗りや水泳は体で覚えますが、玄米ご飯を炊くことも体で覚えましょう。
さあ!
今年は絶対美味しい玄米ご飯を炊きあげて、あなたも、あなたの周りの人も一緒に幸せになりましょう!
あなたに「素直さ」と「感謝の気持ち」が宿れば、もう大丈夫!
あなたは「愛」に包まれて、「幸せ」への道を歩めますよ。
むそう塾はそれを可能にしてくれます。

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コメント

  1. SAMMY より:

    むそう塾に参加させて頂いて、3週間。玄米を炊くことで、いろんなことに気づいて、そしてその玄米を食べることによって自分に起こる変化が、今はすごく楽しいです。
    私にはまだ玄米が開く、玄米が笑うということが、どういうことなのか分かっていませんが、きっと分かる時が来ると信じてます。自分のペースで一歩ずつ近づいていこうと思います。
    美風さん、中川さん、本当にいつもありがとう。

  2. みい より:

    美風さん、いつもありがとうございます。
    「素直な心と感謝の気持ち」その通りだと思います。

    ご飯炊きも中川さんの炊き方をマスターしたいのに、自己流にぶれてしまったり。もっともっと心のコリをほぐして、笑う玄米ごはんまでに到達したいです。

    ご飯炊きで、人生の基本を学ぶ機会を与えてくださったことが、とても嬉しいです。

  3. スズヨシ より:

    玄米がいつでも開いて笑うようにがんばります!えぃえぃおぅ!

  4. ともちん より:

    美風さん、いつもありがとうございます。
    むそう塾に参加させていただいてから、
    自分自身の変化を実感しています。
    変わりたいと思いながらも、いつも心のどこかで
    不安や迷い、不信感がありました。
    ですが、今回は全くと言っていいほど、それらの
    感情がありません。
    必ず、心の底から「笑った」玄米を炊き上げますね。
    頑張ります。

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