私がマクロビオティックを始めて最も良かったこと。
それは、精神的に強固な中心軸が出来たことでした。
それまでは、自分なりに信じた道を歩んで来た私ですが、大きな選択の局面において悩むこともありました。
しかし、マクロビオティックを知ると、悩みがどんどん減って行きました。
いつも進むべき道が照らされるからです。
それと同時に不安もどんどんなくなって行きました。
元々色々と思い悩むタイプではありませんが、「これでいいかな?」というものが、「これで大丈夫。」と言い切れるようになったのです。
「?」と「。」の違いは大きいです。
「自信」が生まれます。
その結果、私はとても楽しい日々を送っています。
マクロビオティックを知ってからというもの、その楽しさは止まるところを知りません。
* * * *
そんな楽しさを多くの方と共有したくて始めた「むそう塾」。
昨日、「第8回むそう塾」を開催したのですが、その場であまりにも嬉しいことがあって、涙ぐんでしまいました。
毎回最後に参加者のご感想をお聞きする時間をとっているのですが、その時に「むそう塾」に4回目のご参加をしてくださったNさんの涙まじりの言葉に感動してしまいました。
「あ?、むそう塾を始めて良かった」と思いました。
続くTさんの言葉にも涙。
遠いところをありがとうございました。
「むそう塾」にご参加くださる皆さんの中には、悩み事を抱えていらっしゃる方も多いです。
でも、玄米ご飯を美味しく炊こうとする過程で、自分を見つめ、物事の原点や理屈を知り、真に大切なものを掴み取っていかれます。
たかが玄米ご飯ではありません。
玄米ご飯を美味しく炊こうとする行為には、人生の縮図ともいえる精神性の部分が凝縮されて詰め込まれていると思います。
それを中川さんが、これでもか、これでもか、というほど引っ張り出してくださった結果が、Nさんの涙になりました。
当事者の私も、お料理の奥深さに感動すると共に、そこまで引き出してくださった中川さんのお力に頭がさがりました。
そして何よりも、何回も何回も玄米ご飯を炊き続けたNさんが素晴らしいと思います。
お父様がNさんの炊いた玄米ご飯を、「これはうまい!」と絶賛してくださったそうです。
* * * *
そして、たった1回のご参加でも、中川さんの写真指導で真剣に取り組んだNaさんは、最初は低空飛行していたものの、最近グンと開いた玄米ご飯が炊けるようになりました。
「むそう塾」にご参加くださった頃には、心が閉じていて、とても硬い玄米ご飯を炊かれていたのですが、徐々に心が開いて来ました。
今お会いできたら、きっとお顔が柔らかい表情になっていらっしゃると思います。
こんなふうに、お料理には心のありようが正直に反映されます。
ですから、美味しいお料理を作ることを通じて、人間性を向上させてほしいと願って始めた「むそう塾」の夢は、もう叶えられつつあります。
本当は「人間塾」と名づけたかった「むそう塾」。
私がうれし涙にむせぶほどになってくれて、ありがとう。
ブログ内を検索する
-
最近の投稿
- あらかじめ受講をご希望されている方はお急ぎください
- 再開催ご希望講座一覧(2024.4.17現在)
- 「家事アドバイス」 オーダーカウンターの注文前にすること
- 姿に勢いを感じるのが良い姿勢 姿勢は生き方の領収書
- 「家事アドバイス」 献立に悩んだら作れるお料理を可視化しましょう
- 京料理人中川善博が粽寿司のい草を巻く方向に陰陽視点で納得
- 「第15期幸せコース」は本当に素敵なクラスだった
- これから開催予定の講座案内(2024.4.14現在)
- 2024年度 むそう塾のコース受講ご希望者一覧
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾の今と昔 技術の伝授
- アトピーと温泉 体調不良と温泉 温泉にはよいことがいっぱい
- 「中川式アジア料理講座 第7弾」受付開始のご案内
- 「単発煮物講座 第3回」開催のご案内
- 「アジア料理講座 第5弾」開催のご案内
- 「無双原理コースメニュー講座(1)夏」開催のご案内
- 「参加型お弁当講座(2)重特集」開催のご案内
- 「鱧の骨切り特訓講座 初受講講座・再受講講座」開催のご案内
- 「夏の特別料理講座 涼麺と賀茂茄子のピザ」開催のご案内
- 「家事アドバイス」 オーダーカウンターの計画図面 扉の種類
- 年齢を重ねるほど人生は愉しくなりますよ 断言します!
- 「家事アドバイス」 照明器具 陰陽で考えるお金のかけ方
- 人生を変えたいなら まずは環境を変えることから
- 中川式カレー講座第3弾を連続試食した結果 ナンも驚きの美味しさ!
- 新しい台所洗剤・洗濯洗剤のこと 石鹸洗剤には思わぬ落とし穴が
- 命の原理原則を見誤るな
- 「家事アドバイス」 絨毯 レースカーテンのひだ数 ベッドのボトム
- 睡眠時無呼吸症候群の改善 舌根を上げる CPAPをやめた人
- 「家事アドバイス」 メタルラック カーペット ロールスクリーン
- 「丹後ちりめん」から着物を想い 日本文化の今を想う
- 加熱していない野菜はサラダだけではない 糠漬け くさや
最近のコメント
- 「家事アドバイス」 オーダーカウンターの注文前にすること に マクロ美風 より
- 「家事アドバイス」 オーダーカウンターの注文前にすること に まき より
- 「家事アドバイス」 オーダーカウンターの計画図面 扉の種類 に マクロ美風 より
- 「家事アドバイス」 オーダーカウンターの計画図面 扉の種類 に まき より
- 年齢を重ねるほど人生は愉しくなりますよ 断言します! に マクロ美風 より
- 年齢を重ねるほど人生は愉しくなりますよ 断言します! に りぼん より
- 年齢を重ねるほど人生は愉しくなりますよ 断言します! に マクロ美風 より
- 年齢を重ねるほど人生は愉しくなりますよ 断言します! に りぼん より
- 「家事アドバイス」 照明器具 陰陽で考えるお金のかけ方 に マクロ美風 より
- 「家事アドバイス」 照明器具 陰陽で考えるお金のかけ方 に まき より
- 再開催ご希望講座一覧(2024.4.17現在) に マクロ美風 より
- 再開催ご希望講座一覧(2024.4.17現在) に ひろこ(99−1) より
- 再開催ご希望講座一覧(2024.4.17現在) に マクロ美風 より
- 再開催ご希望講座一覧(2024.4.17現在) に ひろこ より
- 睡眠時無呼吸症候群の改善 舌根を上げる CPAPをやめた人 に マクロ美風 より
- 睡眠時無呼吸症候群の改善 舌根を上げる CPAPをやめた人 に 舞 より
- 「家事アドバイス」 絨毯 レースカーテンのひだ数 ベッドのボトム に マクロ美風 より
- 睡眠時無呼吸症候群の改善 舌根を上げる CPAPをやめた人 に マクロ美風 より
- 睡眠時無呼吸症候群の改善 舌根を上げる CPAPをやめた人 に 舞 より
- 「家事アドバイス」 絨毯 レースカーテンのひだ数 ベッドのボトム に まき より
- 「家事アドバイス」 絨毯 レースカーテンのひだ数 ベッドのボトム に マクロ美風 より
- 「家事アドバイス」 絨毯 レースカーテンのひだ数 ベッドのボトム に まき より
- 「家事アドバイス」 メタルラック カーペット ロールスクリーン に マクロ美風 より
- 「家事アドバイス」 メタルラック カーペット ロールスクリーン に 113-2 より
- 「家事アドバイス」 突っ張り棒で遮光カーテンを に マクロ美風 より
- 「家事アドバイス」 突っ張り棒で遮光カーテンを に 113-2 より
- 「家事アドバイス」 シェルフ スーパーのレジ袋のたたみ方 に マクロ美風 より
- 「家事アドバイス」 シェルフ スーパーのレジ袋のたたみ方 に 113-2 より
- 「家事アドバイス」 キッチンカウンター(カウンター収納)の選び方 に マクロ美風 より
- 「家事アドバイス」 キッチンカウンター(カウンター収納)の選び方 に まき より
カレンダー
アーカイブ
月別アーカイブ
- 2024年4月
- 2024年3月
- 2024年2月
- 2024年1月
- 2023年12月
- 2023年11月
- 2023年10月
- 2023年9月
- 2023年8月
- 2023年7月
- 2023年6月
- 2023年5月
- 2023年4月
- 2023年3月
- 2023年2月
- 2023年1月
- 2022年12月
- 2022年11月
- 2022年10月
- 2022年9月
- 2022年8月
- 2022年7月
- 2022年6月
- 2022年5月
- 2022年4月
- 2022年3月
- 2022年2月
- 2022年1月
- 2021年12月
- 2021年11月
- 2021年10月
- 2021年9月
- 2021年8月
- 2021年7月
- 2021年6月
- 2021年5月
- 2021年4月
- 2021年3月
- 2021年2月
- 2021年1月
- 2020年12月
- 2020年11月
- 2020年10月
- 2020年9月
- 2020年8月
- 2020年7月
- 2020年6月
- 2020年5月
- 2020年4月
- 2020年3月
- 2020年2月
- 2020年1月
- 2019年12月
- 2019年11月
- 2019年10月
- 2019年9月
- 2019年8月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年5月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2019年1月
- 2018年12月
- 2018年11月
- 2018年10月
- 2018年9月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年5月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2018年1月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2017年1月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年4月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月
- 2013年12月
- 2013年11月
- 2013年10月
- 2013年9月
- 2013年8月
- 2013年7月
- 2013年6月
- 2013年5月
- 2013年4月
- 2013年3月
- 2013年2月
- 2013年1月
- 2012年12月
- 2012年11月
- 2012年10月
- 2012年9月
- 2012年8月
- 2012年7月
- 2012年6月
- 2012年5月
- 2012年4月
- 2012年3月
- 2012年2月
- 2012年1月
- 2011年12月
- 2011年11月
- 2011年10月
- 2011年9月
- 2011年8月
- 2011年7月
- 2011年6月
- 2011年5月
- 2011年4月
- 2011年3月
- 2011年2月
- 2011年1月
- 2010年12月
- 2010年11月
- 2010年10月
- 2010年9月
- 2010年8月
- 2010年7月
- 2010年6月
- 2010年5月
- 2010年4月
- 2010年3月
- 2010年2月
- 2010年1月
- 2009年12月
- 2009年11月
- 2009年10月
- 2009年9月
- 2009年8月
- 2009年7月
- 2009年6月
- 2009年5月
- 2009年4月
- 2009年3月
- 2009年2月
- 2009年1月
- 2008年12月
- 2008年11月
- 2008年10月
- 2008年9月
- 2008年8月
- 2008年7月
- 2008年6月
- 2008年5月
- 2008年4月
- 2008年3月
- 2008年2月
- 2008年1月
- 2007年12月
- 2007年11月
- 2007年10月
- 2007年9月
- 2007年8月
- 2007年7月
- 2007年6月
- 2007年5月
- 2007年4月
- 2007年3月
- 2007年2月
- 2007年1月
- 2006年12月
- 2006年11月
- 2006年10月
- 2006年9月
- 2006年8月
- 2006年7月
- 2006年6月
- 2006年5月
- 2006年4月
- 2006年3月
- 2006年2月
- 2006年1月
- 2005年12月
- 2005年11月
- 2005年10月
- 2005年9月
- 2005年8月
カテゴリー
- 講座のご案内・連絡事項 (1,087)
- 新しいむそう塾 2022年 (27)
- 料理は呼吸と同じ (24)
- うれしかったこと (165)
- 玄米の炊き方講座 (213)
- お弁当の想い出 (6)
- 京料理人 中川善博の動画 (80)
- ワーママさんの応援 (4)
- 京都やマクロビオティックのことなど (202)
- 塾生さんのメールから心に響いたこと (82)
- むそう塾 パスポート発表 (202)
- マクロビオティックの指導現場からシリーズ (420)
- むそう塾スタイル (51)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 (1,165)
- 食べたもののようになる (105)
- 料理人 中川善博の陰陽料理 (171)
- 中川式糠漬け (266)
- 中川式出汁巻き玉子 (24)
- 中川式鉄火味噌の体験談 (25)
- 幸せコース感想文 (36)
- マクロビオティックが楽しい♪ (3,573)
- 子育て・野口整体・アトピー (303)
- 男子厨房に立つ (17)
- 新型コロナウイルス (129)
- からだ (527)
- こころ・想い (514)
- 食べ物あれこれ (321)
- マクロ美風の陰陽落としこみ講座 (17)
- マクロ美風の家事アドバイス講座 (347)
- 陰陽ひとり立ち講座 (93)
- マクロビオティックの陰陽で考えてみよう (113)
- 体験談 (129)
- むそう塾の雰囲気(塾生の体験談を含む) (70)
- マクロ美風の体験的マクロビオティック (78)
- マクロビオティックと歯科治療 (24)
- 桜沢如一先生の陰と陽 (9)
- 本の紹介 (110)
- プロが個人指導するマクロビオティック陰陽弁当 #musobento (89)
- その他 (170)
- 「おしゃべり陰陽cafe 」 (11)
- マクロビオティックわの会 (9)
- 大森英櫻・磯貝昌寛 (8)
- 中川善博の入院日記 (12)
- HP記事更新のお知らせ (9)
macro88のtweet
-
先日は、お世話になりました。
素晴らしい時間を過ごせて、本当に行ってよかったと思います。
本当に感動で、私もぐっときてしまいました。
>玄米ご飯を美味しく炊こうとする行為には、人生の縮図ともいえる精神性の部分が凝縮されて詰め込まれていると思います。
本当にその通りだと実感しました。
昨日復習がてらに炊いてみましたが、炊き上がったその玄米はとても固く、本当に自分の今の心の状態が反映されているようで、驚きました。
中川さんの炊き方は、本当に陰陽を理解していないと思った通りの炊き上がりにならないし、だからこそ思い通りに炊き上がると喜びが大きく、思い通りに炊くという事が出来ることにより、他のお料理や実生活でも陰陽を自由に使いこなせるようになれるきっかけができるという素晴らしいものだと感じました。
美風さんが以前ブログでお伝えされていた「体に合った玄米ご飯とごま塩(ごま塩は今回ありませんでしたが)がしっかり作れたら、マクロビオテイックは8割出来たようなもの」という言葉と
中川さんが以前お伝えしていた「玄米が美味しく炊けるようになれば他の料理は自然と上手になる」
という言葉が、今回改めて理解ができました。
主人が、そして私が、自分の人生を自由に歩めるような玄米を炊けるように、これから頑張ります(^^)
次の機会には、主人と参加できればいいな、と思っています。
自分の炊く玄米に
それほど不満があったわけでは無いですが
こういう玄米を炊こう!
という目的意識を持って炊いたことは
無かったです。
うまく炊けなくても
「ま いいか」という感じで。
今回 『こういう風に炊こう』
と目的意識をもって炊くことによって
いろいろなことが見えてくるんだなということがわかりました。
また、
玄米を食べるということの大切さ、
もっと玄米を信頼して
玄米をしっかり食べれば
体が元気になるんだなということが体験として
わかった気がします。
ありがとうございました(^^)
ゆうぽんさん、おはようございます。
遠いところをご参加くださって、本当にありがとうございました。
中川さんから沢山のことを学んで帰られたようですね。
良かったです。
玄米ご飯は正直です。
諦めずに何度も挑戦すれば、必ず応えてくれます。
そして、感動まで与えてくれます。
これはまさしく人生そのものだと思いませんか?
ゆうぽんさんには、私や中川さんが最もお伝えしたいことがご理解いただけているようで、とても嬉しいです。
期待しています!
ご主人とのご参加をお待ちしていますね♪
fantaさん、おはようございます。
遠いところを二日間がかりでご参加くださって、大変ありがとうございました。
ベテランのfantaさんにも発見がおありだったようで、とっても嬉しいです。
中川さんの玄米ご飯は、ベテランの人にこそ知っていただきたい炊き方なんですよね。
まだ、そこが多くの人に伝わっていないような気がしています。
>体が元気になるんだなということが体験として
>わかった気がします。
ぜひぜひ、体験を沢山積み重ねてください。
それこそが真のマクロビオティックなんですから。