塩昆布

10月22日の「むそう塾」では、玄米ご飯のほかに「塩昆布」の作り方もお伝えいたしました。
この塩昆布は、かつて「なかがわ」さんのお昼ごはんのお漬物と一緒に出されていて、あまりにも美味しかったので「むそう塾」でもリクエストさせていただいたものです。
当日お持ち帰りをされた塩昆布のお味はいかがでしたでしょうか?
お出しをとった昆布が溜まったら、ぜひ作ってみてくださいね。
私は時々お出しをとる前の昆布で作ります。
ミネラルたっぷりで美味しいですよ?。
さて、その塩昆布について、参加者のMさんから感想が送られて来ましたので、ご紹介させていただきます。
*    *    *    *
?Mさんの文章より? (抜粋)
こんばんは。
22日のむそう塾でお世話になりました、○○のMです。
どうもありがとうございました。
あのあとすぐに○○に帰りましたが、新幹線に乗っている時はぼーっとしていたのですが(最近、新幹線の電磁波を強く感じます)、美味しい玄米を頂いたお陰で、帰ってからすごく元気でした。
塩昆布も絶品でした。
実山椒のぴりっと利いているところが昔懐かしい感じなのですが、今まで食べた中で一番美味しい塩昆布でした。
是非、作ってみようと思います!

*    *    *    *
Mさんは早速玄米ご飯を炊かれて投稿してくださいました。
美味しそうに炊けていましたね。
この感じだと塩昆布も美味しく作れそうですね。
楽しみです。

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コメント

  1. いちご より:

    塩昆布 美味しかったです。
    実山椒が 実は嫌いなのですが・・・
    不思議に 気にならなかったです。
    むしろ 味に変化がつき 美味しかったです。

    我が家は やはり・・・陽性なものを好む下の子が
    (この前はなしていた・・・)
    この塩昆布に はまりました。
    そして 椎茸をどけて食べているのには 笑えました

    操作も 味付けもシンプルな中
    ところどころのポイントをちゃんと抑えることで
    おいしい物が出来上がっていくのだな~と
    色んなところで感じます。

    また・・・ご指導お願いいたします。(o*。_。)oペコッ

  2. マクロ美風 より:

    いちごさん、おはようございます。
    おや? いちごさんは山椒がお嫌いなんですか?
    実だからダメなのかしら?
    でも、気にならなかったって不思議ですね~。
    最初のあの料理法にあるのかも知れませんね。
    それにしても、椎茸をよけて食べている次女さん、笑えますね~。
    うまく陰陽のお子さんをもって、実験には便利でいいな~。
    お借りしたい。。。

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