「マスタークック土鍋」+「かまどさん」

マクロビオティックを実践している人なら、多くの人が知っている、使っている、「マスタークック土鍋」についての新情報です。
圧力をかけた玄米ご飯が重く感じるときに、よく登場するのが、このマスタークックの土鍋で炊いた玄米ごはんですね。
しかし、これには、ちょっとした難点があったのも事実です。
 1 ふきこぼれやすい
 2 もう少し圧がほしい
 3 などなど・・・・
これを解消するために、
 1 → 大きめのマスタークック鍋を使う
 2 → お皿を反対にしてかぶせる
などで対応して来ました。
ところが、これらを解決した土鍋が、近日中に発売されるのです。
その名も、「NEWマスタークック炊飯用土鍋」です。
私も使っていますが、「かまどさん」のマスタークック版といったら、すぐお分かりでしょう。
中蓋があって、ずっしりと重い、あの土鍋です。
NEWマスタークック炊飯用土鍋」は、3タイプあって、従来の「深鍋」より、気持ちていど深くなっています。
厚みも少し増します。
現在は、すでに型取りに入っていて、8月10日頃から販売が可能になります。
ホームページでも紹介されていますので、ご覧ください。
           *    *    *    *
この商品が出来るまでには、私の恩師をはじめ、健康綜合開発株式会社さんの従業員さんたちによる、地道な努力がありました。
実に、6年の歳月をかけての完成品です。
これで、美味しい玄米ご飯が炊けると嬉しいですね。
楽しみです。

カテゴリー: マクロビオティックが楽しい♪ パーマリンク

コメント

  1. stun より:

    おおお、先日かまどさんをプレゼントしてもらったばかりなのに…

    複雑な気持ちです(笑)

    でもかまどさんの炊き上がりも楽しみです。

    今日、使い始めのおかゆを炊いてから明日玄米を炊く予定です。

  2. Ree より:

    風さんこんにちは。なんてタイムリィな。

    マスタクック炊飯に切り替えるのに

    サイズで悩んでたとこなんですよね。

    情報ありがとうです♪

  3. メイコ より:

    美風さん、お久しぶりです。

    私もこれからマスタークックを買おうと思っていたところなので、情報ありがたいです。

    販売が楽しみ~

  4. fujitamanegi より:

    ようやく体調が戻りつつある(かも)なfjitamanegiです。

    これは是非欲しいです!

    妊娠したのと夏になったせいで、圧力鍋から離れ、マスタークックでご飯を炊くようになってから、微風さんのおっしゃるような問題点にちょっとだけ 悩んでいました。

    不思議なのは玄米が重くて食べられなくなっていても、パンを食べたいとはあまり思わないことです。

    これを期に雑穀料理に挑戦しようかな~と思ってはいるのですが、本来のずぼら&ものぐさな性格が邪魔してなかなか実践できずにいます・・・。

  5. myanty より:

    美風さんはじめまして。myanty(みゃんてぃ)と申します。

    医者からの食事制限により、玄米食生活(マクロビを検討)をスタートさせることを決めました。健康食にはあまりこれまで触れてこなかったツケで、今慌てています/face_gaan/}

    今日からブログをはじめました。

    これから少しずつ本や先輩ブロガーさんを見習って、勉強してゆきたいと思っています。どうぞ宜しくお願いします。

    美風さんの初期の頃のレポを少しずつ読んでいるところですが、とても勉強になります。

    ぜひリンクさせてください。といっても、まだブログ反映させる方法がいまいちわからないので少し時間がかかるかと思いますが‥

  6. macro_yuu より:

    美風さん、こんばんわ☆

    素敵な情報ありがとうございます♪

    私は最近圧のかかった玄米が重かったので、

    土鍋で炊いてみたのですが、

    土鍋だと今度は軽すぎて・・・と、

    ちょうど悩んでいたところなんですよね~!!

    この土鍋・・・とても惹かれます♪

    美味しい玄米の為に、購入しようと検討中です☆

  7. aki より:

    マスタークックは私も持っていますが、あの鍋は平底なんですよね。

    だから丸底の鍋で炊いたときと違って、ご飯粒が立たないんです。

    カニの穴が開かない…

    丸底マスタークックが欲しいです。

    新バージョンのマスタークックは見た感じ丸底に近いですね。完全な丸底ではありませんが。

    検討中です。

  8. roseancient より:

    お久しぶりです。

    やさしいコメントありがとうございました。

    私は非力なので、4.5ℓの圧力鍋でも、

    毎日重いよ~~なんて、嘆きながら洗って

    おりましたが、これならちびの私にも楽に使えるかもしれません。

    色んな情報いつも参考になります。

    これからも楽しみにしていますね。

  9. おでんくん より:

    なんとうれしい情報です。マスタークックは夏になったら買おうと決めていたので・・・新製品をぜひ購入したいと思います。最初だから3号サイズにしたいと思います。楽しみ~~

  10. マクロ美風 より:

    stunさん、こんにちは。

    かまどさんを貰ったのですか?

    いいですね~。

    私もかまどさんを使ってますよ~。

    使い始めて、もう、4年経ちました(自分で買い求めましたが・・・)。

    気に入っているので、これからもずっと使い続けますよ~。

    いつまでも、かまどさん仲間でいましょ♪

  11. マクロ美風 より:

    おー、Reeさん、お久しぶり~。

    ちょうどいいタイミングだったみたいね。

    これは、Reeさんの運が強いってことかな?

    また、お会いしたいです~。

  12. マクロ美風 より:

    おやっ?

    メイコさんもマスタークックをご所望で?

    なぁるほど、あの体力なら、圧力鍋の玄米ごはんは重いかも?ですね。

    お酒では、追いつかないみたい(笑)

  13. マクロ美風 より:

    fujitamanegiさん、こんにちは~。

    妊娠中は、本当にお食事の好みがよく変わりますよね~。

    でも、その変化は、お腹の赤ちゃんが要求しているそうですから、「はい、はい」と言って答えてあげましょう♪

    決して気張らず、自然体でのマクロビライフを楽しんでくださいね~。

    あら、コメントのお返事になっていなかったわ(汗)

    失礼しましたm(__)m

  14. マクロ美風 より:

    myantyさん、はじめまして。

    お医者様から食事制限をされたのがきっかけで、マクロビオティックをはじめられたとのこと。

    どのようなご病気(予備段階?)か分かりませんが、マクロビオティックは必ずmyantyさんが求めた分だけ応えてくれますので、真剣に取り組まれるといいですね。

    ぜひ、仲間を作って、意見や情報を交換し合って、楽しみながらすすめてください。

    つらかったり、苦しかったりする時は、必ずどこか間違っている時です。

    原因はいくつもあるので、一つ一つきちんと対応すると、必ず「楽しいマクロビオティック生活」を送れますよ。

    応援しています。

  15. マクロ美風 より:

    macro_yuuさん、こんにちは。

    圧のかかった玄米ご飯が、重くなってきましたかぁ。

    夏ですものね。

    梅雨も明けたことだし、お素麺なんかをツルツル・・・なんていいですね~。

    そうそう、30日に鹿児島で井戸端会議があるのですが、長崎からは、遠いですね~~・・・。

  16. マクロ美風 より:

    akiさん、こんにちは。

    そうですね、お鍋ってちょっとした角度が対流に影響するので、素材やデザインだけでなく、実際に使ってみて初めて分かることも多いですよね。

    私は、幾つもお鍋やフライパンを買って、相当投資しましたが、難しいものです。

    ですから、消費者の意見とメーカーが一緒になって商品開発できたらいいなぁと思います。

    でも、最終的には「利益優先」に押されてしまうのでしょうか?

  17. マクロ美風 より:

    roseancientさん、お久しぶりです。

    私も力がないのですが、筋トレだと思って、あえて重い鍋を使っています。

    圧力鍋も重いタイプ、フライパンも重いタイプ、かまどさんもずっしりと重いのですが、100歳になってもこの重い鍋を使って料理するつもりでいます。

    毎日の積み重ねが大事なので。

  18. マクロ美風 より:

    おでんくんさん、こんにちは。

    試行錯誤しながら、マクロビオティックを実践なさるお姿に、感動します!

    NEWマスタークックで、だんな様ご希望のご飯が炊けるといいですね。

  19. kurumi より:

    マクロ美風さん、こんにちは。

    私も土鍋を探していましたので使ってみたいです。

    今はシコマチックの1.2升炊きを使っているので

    かなりの重いです。気に入ってますが。

    NEWマスタークックで玄米を炊いて

    そしておひつを抱えて出勤しようかと思案中です。

    明後日が引っ越しで、通勤時間が30秒になりますので(近!)それも可能ですね~。

  20. マクロ美風 より:

    わ~い、kurumiさんだぁ♪

    大阪では、いつもお世話になりま~す。

    えっ?、通勤時間が30秒になるの? 

    す、凄~い!

    圧力鍋は、私もシコマチックですよ!

    一緒だね!

    何だか嬉しいなぁ♪

    8月5日の二階席。

    未練があります・・・・・。

  21. asobi より:

    マスタークック、購入を考えてられる方多いのですね。私も購入希望者の一人です。

    先日、セールでマスタークックを買うかどうか悩んだあげく買わなかったのですが、これで買う決心がつきました!

    6年の歳月をかけて作られたお鍋、是非使ってみたいです。

    素敵な情報ありがとうございます♪

  22. マクロ美風 より:

    asobiさん、こんにちは。

    マスタークックのお鍋は、土鍋でありながら、炒め物ができるのです!

    ですから、私は、キンピラゴボウもマスタークックで作ります。

    ただし、これは、浅鍋ですが。

    NEWマスタークックは、炊飯用なので深鍋です。

    深鍋は、浅鍋に比べて使用頻度が少ないかも知れません。

    これは、作るお料理によって、お鍋が違うので、なんともいえません。

    あるいは、ご飯だけのために、ごはん専用土鍋にする方もいらっしゃいます。

    臭いを考えてのことです。

    玄米ごはんは、体の調子と好みがあるので、購入された方々全員が満足されるかどうかは、正直いって疑問です。

    一応情報として発信しましたが、100%信じることなく、asobiさんのフィルターで再考してくださいね。

  23. asobi より:

    マスタークック、玄米とお豆さんを炊くのに欲しいなと思っていたんですが、炒め物も出来るんですね。

    なるべくモノを増やしたくない思いからずっと購入を悩んでいたんですが、浅鍋も欲しくなってしまいました。

    玄米はフィスラーの圧力鍋で満足してますが、時々土鍋で炊いてみたい気分に襲われるのです。

    お家にあるお鍋とにらめっこしつつ、ホントに必要かどうかもう一回考えて見ます。

    買い物は真剣勝負ですね~。

  24. マクロ美風 より:

    asobiさん、こんばんは。

    そうなんです、マスタークックは炒め物ができるんです。

    土鍋なので、そんなことできないと思い込んでいる人が結構いらっしゃるんですよ。

    それから、玄米ごはんですが、今はフィスラーで満足されているのでしたら、無理に土鍋でなくてもいいのでは?

    炊き比べをするのでしたら、参考になりますが。

    圧力鍋のご飯が気に入っている時に、急に土鍋で炊くと、サラッとし過ぎて物足りなく感じることがあります。

    そんな時には、圧力鍋で炊いても、蓋をするタイミング・水加減・加熱時間を調整すると、また、別物の玄米ご飯が炊けますよ。

    そんなこともお試しになってはいかがでしょうか?

    そうそう、土鍋でお料理をしていると、不思議と気持ちが落ち着きます。

    やはり、素材が自然のものだからなんでしょうね。

    テーブルに、おひつや鍋物(冬の寄せ鍋)があると、何だか温かさを感じますよね。

    あれと同じような感覚です。

    心を込めて、宇宙との調和を意識しながら作るマクロビオティック料理は、お鍋の力も大きいと思っています。

  25. chie より:

    ありがとうございます。

    私は、夏は、やっぱり土鍋ご飯が食べたいですね。

    この、かわいらしい土鍋があったら、炊くのまで楽しくなりそうですね。

    みんなに教えてあげます。

  26. マクロ美風 より:

    chieさん、こんばんは。

    やはりchieさんは、土鍋派ですよね。

    人目で「陽」だなぁと思いましたもの。

    1.5号用が出来たところが、いいですね~。

  27. stun より:

    かまどさんを使い始めました。

    マスタークックで炊くより硬めに仕上がるように感じました。

    ものすごくあっさりですね。

    早く炊けるので、朝温かいご飯をお弁当につめられるのも嬉しいです。

    マスタークック、炒め物にも使えるんですね!

    妻と、冬までお蔵入り?とか言ってたんですけど(笑)

    また明日から活躍してもらいます!

  28. マクロ美風 より:

    stunさん、こんばんは。

    おー、かまどさんがデビューですか。

    あれは、ホントにいいですよね。

    大好きです。

    マスタークックの浅鍋は、炒め煮する時も最高です。

    私は、毎日どれかのマスタークック鍋を使っていますよ。

  29. せっちゃん より:

    今玄米を炊くのには活力鍋を使っています。

    マスタークックは主にお料理用として使いたいと思っています。

     煮物、炒め煮などに。

    その場合はNEWじゃないほうがいいのでしょうか?

  30. マクロ美風 より:

    せっちゃんさん、こんばんは。

    お返事が遅くなって、すみません。

    お料理の種類や量にもよりますが、NEWは少しだけ深めになっているので、よりご飯向きだと思います。

    煮物・炒め煮なら、浅めの鍋の方が使いやすいので、NEWタイプでない方が良いでしょうね。

  31. マクロ美風 より:

    もし、重ね煮などのように、お鍋の高さが欲しい場合は、NEWではない深型を選ばれたらよいと思います。

  32. せっちゃん より:

    マクロの勉強をしはじめたばかりです。

    マスタークック購入後の予定は、ひじきれんこんなどの炒め煮。

     それから奥津典子さんの本で読んだかぼちゃの蒸し煮です。

    NEWでなくてもいいみたいなので、そっちにしようと思います。

    お返事いただきありがとうございました。

    こちらにもまた勉強しに来させて下さいね。

  33. ねこみならい より:

    マクロ美風さん、初めましてこんにちは。

    去年の夏頃に、マクロビオティックを知り、
    どうしても玄米を日常に取り入れたかったので

    先日、マスタークックの1.5合炊飯用を、
    やっと手に入れました。

    何もかも始めてのことなので、不安だらけですが
    頑張ろうと思っています。

    これからも、更新楽しみにしております。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です