マクロビオティックとは?
私がマクロビオティックを始めた頃は、舌を噛みそうなこのカタカナ文字を正しく復唱
してくれる人は皆無でした。
でも、最近は「あ?、聞いたことがある」という反応もチラホラで、たま?に正しく発音
してくれる人も現われました。
しかし、それらの人が話すマクロビオティックは、私の教わったマクロビオティックと
少し違ったり、あるいは笑ってしまう内容のものまで、多々あります。
ブログ上でも、多くの情報に混乱している人を見受けますので、マクロビオティックを
正しく理解していただくために、この文章を参考にしていただけると有難いです。
* * * *
マクロビオティックを最も難しくいうと、A:「幸せに生きるための原理、あるいは法則
」、最も易しくいうとB:「幸せに生きるための考え方」、最も身近にいうとC:「幸せに
生きるための食事法」であると、私は理解しています。
ここでいう「幸せ」とは、人類的規模・地球的規模を指すのですが、それではピンと来
なかったり、距離を感じる人は、「元気」におきかえても結構です。
そもそも「幸せ」って元気でなければ味わえないし、「他人の幸せ」も自分が元気でな
ければ願ってあげるゆとりがないからです。
「自分が、あるいはみんなが元気に生きるための法則」
「えっ、そんなの学校で習わなかったけれど、あるなら知りたい」と思いませんか?
それが、マクロビオティックなのです。
ところが、巷で今話題になっているのは、「長寿食」・「ダイエット食」などがメインで、
本来のマクロビオティックのほんの一部分だけがひとり歩きしているように感じます。
「長寿食」も「ダイエット食」も、マクロビオティックを実践した結果の一部分に過ぎま
せん。
さらに、実践の仕方も数多くの教え方があるので、どの方法によったかも明らかで
ありません。
しかし、大事なのは、それだけ広範囲な内容をもつマクロビオティックの一部分だけ
実行しても、何らかの効果が得られるという事実が、数多く存在するということです。
最近では、本屋さんに行けば何冊ものマクロビオティック書が入手できますので、
マクロビオティックの解説はそちらに譲りますが、大切なのは、マクロビオティックに
は理論と実践があることです。
それは車の両輪と同じく、どちらが欠けても正しいマクロビオティックとは言えませ
ん。
理論なき実践(主に食事法・手当て法)は、むしろ危険ですらあります。
また、実践なき理論は、机上の空論と同じです。
最近、前者の人々が増えて来ているように感じ、空しさを覚えます。
マクロビオティックの醍醐味は「原理を実践で感じる」ことにあり、食事法はその導
入部分ですが、最後に行き着くのも食事法です。
ですから、マクロビオティックという考え方は、どんな学問よりも、食事を大切にする
のです。
そして、「食事が人間の体や精神をつくるので、宇宙の秩序に従った食事をして、
個人はもとより、人間が構成するところの社会や世界を平和にしましょう」と考える
のです。
決して怪しい宗教ではなく、団体でもありません。
「個人から人類、そして世界が一つになるために、日本に受け継がれてきた伝統
や文化を見直しましょう」と、日本に里帰りしてきた二十一世紀のための考え方で
す。
日本より、アメリカやヨーロッパの方で先に認知されて、最近やっと日本でもブーム
になりつつあります。
どうですか? 安心していただけましたか?
と同時に、マクロビオティックの素晴らしさを認識していただけましたでしょうか?
ブログ内を検索する
-
最近の投稿
- マクロビオティックの創始者 桜沢如一先生のお墓参り
- これから開催予定の講座案内(2024.4.23現在)
- 再開催ご希望講座一覧(2024.4.23現在)
- 玄米から始まってお菓子やパンも習えるマクロビオティックの教室
- 2024年度 むそう塾のコース受講ご希望者一覧
- まだマスクをしていますか? 紙ストローやSDGsのこと
- 「家事アドバイス」 オーダーカウンターの注文前にすること
- 姿に勢いを感じるのが良い姿勢 姿勢は生き方の領収書
- 「家事アドバイス」 献立に悩んだら作れるお料理を可視化しましょう
- 京料理人中川善博が粽寿司のい草を巻く方向に陰陽視点で納得
- 「第15期幸せコース」は本当に素敵なクラスだった
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾の今と昔 技術の伝授
- アトピーと温泉 体調不良と温泉 温泉にはよいことがいっぱい
- 「中川式アジア料理講座 第7弾」受付開始のご案内
- 「単発煮物講座 第3回」開催のご案内
- 「アジア料理講座 第5弾」開催のご案内
- 「無双原理コースメニュー講座(1)夏」開催のご案内
- 「参加型お弁当講座(2)重特集」開催のご案内
- 「鱧の骨切り特訓講座 初受講講座・再受講講座」開催のご案内
- 「夏の特別料理講座 涼麺と賀茂茄子のピザ」開催のご案内
- 「家事アドバイス」 オーダーカウンターの計画図面 扉の種類
- 年齢を重ねるほど人生は愉しくなりますよ 断言します!
- 「家事アドバイス」 照明器具 陰陽で考えるお金のかけ方
- 人生を変えたいなら まずは環境を変えることから
- 中川式カレー講座第3弾を連続試食した結果 ナンも驚きの美味しさ!
- 新しい台所洗剤・洗濯洗剤のこと 石鹸洗剤には思わぬ落とし穴が
- 命の原理原則を見誤るな
- 「家事アドバイス」 絨毯 レースカーテンのひだ数 ベッドのボトム
- 睡眠時無呼吸症候群の改善 舌根を上げる CPAPをやめた人
- 「家事アドバイス」 メタルラック カーペット ロールスクリーン
最近のコメント
- 再開催ご希望講座一覧(2024.4.23現在) に マクロ美風 より
- 再開催ご希望講座一覧(2024.4.23現在) に kyoro より
- 「家事アドバイス」 オーダーカウンターの注文前にすること に マクロ美風 より
- 「家事アドバイス」 オーダーカウンターの注文前にすること に まき より
- 「家事アドバイス」 オーダーカウンターの計画図面 扉の種類 に マクロ美風 より
- 「家事アドバイス」 オーダーカウンターの計画図面 扉の種類 に まき より
- 年齢を重ねるほど人生は愉しくなりますよ 断言します! に マクロ美風 より
- 年齢を重ねるほど人生は愉しくなりますよ 断言します! に りぼん より
- 年齢を重ねるほど人生は愉しくなりますよ 断言します! に マクロ美風 より
- 年齢を重ねるほど人生は愉しくなりますよ 断言します! に りぼん より
- 「家事アドバイス」 照明器具 陰陽で考えるお金のかけ方 に マクロ美風 より
- 「家事アドバイス」 照明器具 陰陽で考えるお金のかけ方 に まき より
- 再開催ご希望講座一覧(2024.4.23現在) に マクロ美風 より
- 再開催ご希望講座一覧(2024.4.23現在) に ひろこ(99−1) より
- 再開催ご希望講座一覧(2024.4.23現在) に マクロ美風 より
- 再開催ご希望講座一覧(2024.4.23現在) に ひろこ より
- 睡眠時無呼吸症候群の改善 舌根を上げる CPAPをやめた人 に マクロ美風 より
- 睡眠時無呼吸症候群の改善 舌根を上げる CPAPをやめた人 に 舞 より
- 「家事アドバイス」 絨毯 レースカーテンのひだ数 ベッドのボトム に マクロ美風 より
- 睡眠時無呼吸症候群の改善 舌根を上げる CPAPをやめた人 に マクロ美風 より
- 睡眠時無呼吸症候群の改善 舌根を上げる CPAPをやめた人 に 舞 より
- 「家事アドバイス」 絨毯 レースカーテンのひだ数 ベッドのボトム に まき より
- 「家事アドバイス」 絨毯 レースカーテンのひだ数 ベッドのボトム に マクロ美風 より
- 「家事アドバイス」 絨毯 レースカーテンのひだ数 ベッドのボトム に まき より
- 「家事アドバイス」 メタルラック カーペット ロールスクリーン に マクロ美風 より
- 「家事アドバイス」 メタルラック カーペット ロールスクリーン に 113-2 より
- 「家事アドバイス」 突っ張り棒で遮光カーテンを に マクロ美風 より
- 「家事アドバイス」 突っ張り棒で遮光カーテンを に 113-2 より
- 「家事アドバイス」 シェルフ スーパーのレジ袋のたたみ方 に マクロ美風 より
- 「家事アドバイス」 シェルフ スーパーのレジ袋のたたみ方 に 113-2 より
カレンダー
アーカイブ
月別アーカイブ
- 2024年4月
- 2024年3月
- 2024年2月
- 2024年1月
- 2023年12月
- 2023年11月
- 2023年10月
- 2023年9月
- 2023年8月
- 2023年7月
- 2023年6月
- 2023年5月
- 2023年4月
- 2023年3月
- 2023年2月
- 2023年1月
- 2022年12月
- 2022年11月
- 2022年10月
- 2022年9月
- 2022年8月
- 2022年7月
- 2022年6月
- 2022年5月
- 2022年4月
- 2022年3月
- 2022年2月
- 2022年1月
- 2021年12月
- 2021年11月
- 2021年10月
- 2021年9月
- 2021年8月
- 2021年7月
- 2021年6月
- 2021年5月
- 2021年4月
- 2021年3月
- 2021年2月
- 2021年1月
- 2020年12月
- 2020年11月
- 2020年10月
- 2020年9月
- 2020年8月
- 2020年7月
- 2020年6月
- 2020年5月
- 2020年4月
- 2020年3月
- 2020年2月
- 2020年1月
- 2019年12月
- 2019年11月
- 2019年10月
- 2019年9月
- 2019年8月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年5月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2019年1月
- 2018年12月
- 2018年11月
- 2018年10月
- 2018年9月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年5月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2018年1月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2017年1月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年4月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月
- 2013年12月
- 2013年11月
- 2013年10月
- 2013年9月
- 2013年8月
- 2013年7月
- 2013年6月
- 2013年5月
- 2013年4月
- 2013年3月
- 2013年2月
- 2013年1月
- 2012年12月
- 2012年11月
- 2012年10月
- 2012年9月
- 2012年8月
- 2012年7月
- 2012年6月
- 2012年5月
- 2012年4月
- 2012年3月
- 2012年2月
- 2012年1月
- 2011年12月
- 2011年11月
- 2011年10月
- 2011年9月
- 2011年8月
- 2011年7月
- 2011年6月
- 2011年5月
- 2011年4月
- 2011年3月
- 2011年2月
- 2011年1月
- 2010年12月
- 2010年11月
- 2010年10月
- 2010年9月
- 2010年8月
- 2010年7月
- 2010年6月
- 2010年5月
- 2010年4月
- 2010年3月
- 2010年2月
- 2010年1月
- 2009年12月
- 2009年11月
- 2009年10月
- 2009年9月
- 2009年8月
- 2009年7月
- 2009年6月
- 2009年5月
- 2009年4月
- 2009年3月
- 2009年2月
- 2009年1月
- 2008年12月
- 2008年11月
- 2008年10月
- 2008年9月
- 2008年8月
- 2008年7月
- 2008年6月
- 2008年5月
- 2008年4月
- 2008年3月
- 2008年2月
- 2008年1月
- 2007年12月
- 2007年11月
- 2007年10月
- 2007年9月
- 2007年8月
- 2007年7月
- 2007年6月
- 2007年5月
- 2007年4月
- 2007年3月
- 2007年2月
- 2007年1月
- 2006年12月
- 2006年11月
- 2006年10月
- 2006年9月
- 2006年8月
- 2006年7月
- 2006年6月
- 2006年5月
- 2006年4月
- 2006年3月
- 2006年2月
- 2006年1月
- 2005年12月
- 2005年11月
- 2005年10月
- 2005年9月
- 2005年8月
カテゴリー
- 講座のご案内・連絡事項 (1,086)
- 新しいむそう塾 2022年 (27)
- 料理は呼吸と同じ (24)
- うれしかったこと (165)
- 玄米の炊き方講座 (213)
- お弁当の想い出 (6)
- 京料理人 中川善博の動画 (80)
- ワーママさんの応援 (4)
- 京都やマクロビオティックのことなど (202)
- 塾生さんのメールから心に響いたこと (82)
- むそう塾 パスポート発表 (202)
- マクロビオティックの指導現場からシリーズ (420)
- むそう塾スタイル (51)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 (1,167)
- 食べたもののようになる (105)
- 料理人 中川善博の陰陽料理 (171)
- 中川式糠漬け (266)
- 中川式出汁巻き玉子 (24)
- 中川式鉄火味噌の体験談 (25)
- 幸せコース感想文 (36)
- マクロビオティックが楽しい♪ (3,573)
- 子育て・野口整体・アトピー (303)
- 男子厨房に立つ (17)
- 新型コロナウイルス (130)
- からだ (527)
- こころ・想い (514)
- 食べ物あれこれ (321)
- マクロ美風の陰陽落としこみ講座 (17)
- マクロ美風の家事アドバイス講座 (347)
- 陰陽ひとり立ち講座 (93)
- マクロビオティックの陰陽で考えてみよう (113)
- 体験談 (129)
- むそう塾の雰囲気(塾生の体験談を含む) (70)
- マクロ美風の体験的マクロビオティック (78)
- マクロビオティックと歯科治療 (24)
- 桜沢如一先生の陰と陽 (9)
- 本の紹介 (110)
- プロが個人指導するマクロビオティック陰陽弁当 #musobento (89)
- その他 (170)
- 「おしゃべり陰陽cafe 」 (11)
- マクロビオティックわの会 (9)
- 大森英櫻・磯貝昌寛 (8)
- 中川善博の入院日記 (12)
- HP記事更新のお知らせ (9)
macro88のtweet
-
マクロ美風さんこんにちは。hinaです。
心がつながっているような気がしてちょっとビックリ。
私も「食養料理法」という記事を書いたところです。
「自分が、あるいはみんなが元気に生きるための法則」ですね!
さすが!
hinaさんは、やっぱり凄い!
私が一番いいたいことを、見事にキャッチしてくれました。
ありがとうございます!
「自分が、あるいはみんなが元気に生きるための法則」
を合言葉に、心も体も元気に暮らしましょう。
マクロ美風さん、こんばんは!
『理論と実践は車の車輪』という言葉。
今の私にググッときました。必要な言葉でした。
新しい電化製品でも取扱説明書を読まないで使うようなせっかちなところがある私なので、マクロビも実践を先走っていたような気がします。
その結果現れたことにどぎまぎしたり。
この言葉を教えていただけて、初心に戻りました。ありがとうございました!
はっきり申し上げて、実践のみではマクロビオティックの真髄を知ることは、不可能です。
是非とも理論を深めて、ご一緒に最高判断ができる人間を目指しませんか?
ぢゅんさんは、それが出きるかただと確信しております。