メニュー

塾生の声

Ta(22-12)さん (北海道)

2期幸せコース・1期上級幸せコース修了

私は、幸せコース2期と上級幸せコース1期で学びました。

 
切ることから始まる料理教室は、毎回なぜそうするのか、なぜそうなるのかといった料理の基本を陰陽理論に裏打ちされた内容の濃いもので、食材の秘められた力を十二分に発揮させる美味しい料理の数々でした。盛付けや、献立全体のバランスなどまだまだ技術の習得は遠いのですが、教わった料理の美味しさとそれを食べてくれた家族が喜んでくれる事が、何度も作り復習する原動力となっています。

 

八百屋や魚屋の店先には全国から豊かに食材が並びますが、地元の旬を見失わないように努めています。むそう塾では旬の食材をいただくこと、質の良い食材を選ぶことの大切さを教えていただく中で身体の声を聞く大切さも教わりました。このことは、とても難しく思えましたが、美風さんの座学を通して自分の身体の声に耳を傾けることが習慣になりました。

 

そうすると自然に家族の身体を思いやれるようになり、献立を考える際にたいへん役立っています。中川さんの料理に向かう姿や美風さんの座学から学び、食べる人のことを考えて料理する中で、知らず知らず家族の絆を大切にする気持ちが培われ、何よりも大切な家庭料理のあるべき姿を知ることとなりました。
それは復習した料理を食べてくれる家族の姿を通して見出したものです。家族一人一人の健康や幸せは、心を込めた美味しい家庭料理から生まれてくるに違いありません。ありきたりに用意する私のご飯は、疲れた家族の癒しとなるよう作れているだろうか、明日への力を育むものに作れているだろうかと自問自答しながら、今後も家族のために美味しい料理を目指して努力する自分でいたいと思います。

 

そんなあたりまえの事を大切に願う自分をとても幸せに感じていて、それが何よりも大きな学びでした。中川さん、美風さん、ありがとうございました。

中川善博より

マリコさんこんにちは」「マリコさんまた来月」毎月このごく普通の挨拶ができる事をいつも感謝していました。
新幹線で寝ている間に到着する距離では無い北海道から皆勤出席して下さったのは奇跡に近いことだと思っています。
そんな奇跡をさらっとやってのけるあなたの強く浄い氣が大好きです。 なかなかあなたの住む地に伺って一緒に学ぶことがかないませんが、あなたの体を通じてむそう塾的エゾマクロを感じている私です。

マクロ美風より

むそう塾がお伝えしたかったことを、まさに正しく大切に受け取って下さいましたね。
北海道から2年間通い続けてくださったことは、多大な出費もありましたが、人生で一番大事にするべきものを確かな手応えとしてTaさんがご家族に還元されたと思います。
お仕事もとても順調なご様子なので、心から安堵しております。
さらに特筆すべきは、気温の低い北海道で糠漬けをとっても上手に漬けておられることです。
http://zenemon.exblog.jp/16012949/
お見事です!
Taさんの覚悟力に敬意を表します。

お問い合わせ