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中川善博から娘へのお弁当

サラリーマン時代に出勤前に、毎朝登校する子どもたちに弁当を作っていました。

スマフォなんて無い時代です。ガラケーで撮影して毎朝ブログにアップしていました。

記事のデートを見れば時代が判りますね。

これが現在のOBENTERSのルーツなのです。

今日の弁当


おからの焚いたん、蒸し南瓜、小松菜胡麻汚し、里芋煮っころがし、芽ひじきの焚いたん、炒りシメジ


カテゴリー: | コメント(6)

コメント

  1. keichi_k のコメント:
    本当に野菜だらけのお弁当・・・
    感心してしまいますっ。愛情たっぷり、栄養満点。
    毎日毎日見習って私も愛情弁当をこさえています。
  2. haribijin のコメント:
    今日も美しく、美味しそう?(この言葉ばかりです)
    先程いらしゃったクライアントの方が、マクロビに興味を持たれていて、お弁当の話になりました。
    『玄米はさめるとパサパサになりませんか?』と聞かれたので、
    『大丈夫ですよ』と、朝炊いた「玄米(もち粟いり)」をお見せしまして、
    (今日は程よく堅さで、美味しく炊けたのんです)
    玄米仲間に勧誘しました。
  3. zenemon のコメント:
    keichi_kさん こんばんは。
    毎日おべんとうご苦労様です。
    食べる人の気持ちになって作るお弁当は、良いですね。
    作っている自分が幸せになってきます。
  4. zenemon のコメント:
    haribijinさん こんばんは。
    玄米普及活動(笑)ご苦労様です。
    玄米に関してそういう感想をお持ちの方が案外多いですね。
    確かに昔炊飯器で炊いた玄米はそんな感じでした。
    圧力釜で炊いた玄米の新米の美味しさはまさに「おかず要らず」ですね。

  5. keichi_k のコメント:
    私玄米を始めたのですが・・・
    発芽玄米は炊飯器で炊けるので、気に入っているのですが時間が経つと「固い」のです。先日、道の駅で農家の米の中に玄米を見つけて・・・でも圧力釜じゃないと炊けないのですよね?
    "ノ(-________-;)ウゥーム・・・
    買おうかな?圧力鍋・・・と検討中。
    圧力釜で炊くと固くならないのですか?
  6. zenemon のコメント:
    keichi_kさん こんばんは。
    玄米は普通の鍋でも炊けます。 少し時間がかかります。
    ずーっと玄米食を続けるおつもりでしたら圧力釜がお奨めです。
    炊飯器は熱源が電気ですから避けたいという理由もあるのです。
    ステンレスの圧力釜をガス火で加熱する。 今できる一番安定した炊飯法でしょう。 もちもち感は冷やご飯になっても消えません。

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