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塾生のきょうの100点お弁当

毎朝Twitterで展開されている無料お弁当レッスン「OBENTERS」。

最初はヘタクソでも毎朝頑張って投稿している内に、こんな素敵な100点満点のお弁当に進化します。

140文字に込める真剣(マジ)なレッスンは誰にも真似は出来ないはずです。

京料理人指導の陰陽お弁当993 おはるさん・麗可さん 2018.3.3

京料理のプロが個人指導するマクロビオティックの陰陽を考えたお弁当 993

#musobento

 

<おはるさんのお弁当>

おはる
【息子用です。ちらし寿司(寿司飯222g)、盛込2分32秒です。よろしくお願いいたします。】

 

(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)

 

  • 中川善博 
  • 文句なし 💯! 上手になったもんだ。苦節10年私はここまで来たぞ! と大きな声で天に叫ぶことを許可します。 うまそう  
  • おはる 
  • 嬉しいお言葉をありがとうございます。いろんなことが吹っ飛びました。精度高めていきます。

 

*   *   *

 

<麗可さんのお弁当> 【お義母様へ】

麗可

【義母へのお弁当です。ちらし寿司(すし飯230g、車海老)、蛤のおすましです。よろしくお願い致します。】

 

(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)

 

  • 中川善博 
  • お、ついに本物の車海老をひな祭りに盛り込んできましたね。 すばらしい。甘くて美味い車海老が華やかさを増しますね。💯!
  • 麗可
  • ありがとうございます。車海老は1日経っても元気に飛び跳ねてました。1年振りでしたが、美味しくできて良かったです。

 

*   *   *

 

<麗可さんのお弁当> 【義妹さんへ】

麗可 

【義妹へのお弁当です。ちらし寿司(すし飯230g、車海老、蛤のおすまし、盛込2つで5分45秒です。よろしくお願い致します。】 

麗可 

【追記】他に蓮根金平(節多め)、牡蠣のバタポン焼き、牡蠣のクリームシチュー、菜花辛子浸け、高野豆腐、出し巻き玉子、蓮根甘酢漬け、糠漬け、鉄火味噌など渡しました。

 

(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)

 

  • 中川善博 
  • 光線の具合が気持ち良いですねぇ。鰻の艶、車海老の赤色、花冬菇の凸凹感。すべて美味そうです。 おめでとうW 💯!です。 後輩の参考になるでしょう。
  • 麗可
  • 写真へのお言葉嬉しいです。夫の家族にもたくやさんご夫妻にも喜んでもらえました。そして玄米ご飯だと伝えると、とても驚かれました。2つも診て下さって、ありがとうございました。

 

<マクロ美風より>

【おはるさんへ】

苦節10年に私も同感です。

あなたの生き方は天に恥じることなく、正々堂々と胸を張って生きて行けますね。

そんな生き方が私も好きです。

置かれた環境の中で、綺麗な花を咲かせる生き方は、息子さんにもきっと伝わっているはずですよ。

 

【麗可さんへ】

今回はお義母さんと義妹さんへのお弁当でしたね。

お二人とも凄く嬉しかったことでしょう。

土日は年中お仕事で埋まってしまうあなたですが、こうしてお料理を介してお気持ちを届けられて良かったです。

あなたほどお料理の威力を使いこなしている人も少ないことでしょう。

そんな生き方が出来るって素敵ですね。

 

(他の100点お弁当はこちら、全部のお弁当はこちらからご覧ください。)


カテゴリー: | コメント(4)

コメント

  1. 麗可 のコメント:
    美風さん
    おはるちゃんと共に記事に取り上げてくださり、嬉しいお言葉を頂きありがとうございます。
    夫が事前にちらし寿司を持って行くと義母に伝えてしまったのでサプライズにはなりませんでしたが、とても楽しみにしてくれてたそうです。

    鯵を配達に来て下さったたくやさんにも1折渡したのですが、「めっっっちゃ、美味しいです♫海老の火の通し加減、シャリの旨味その他全てが最高です!! 今で食べたちらし寿司で間違いなく一番です」と大喜びで、玄米のすし飯だと伝えると気づいておられなかったらしく、とても驚かれてました。

    夫の家族やたくやさんご夫妻など沢山の人に美味しいと喜んでもらえ、頑張って良かったです。
    ちらし寿司はまだ3回しか作っておらず、お寿司の中では圧倒的に回数が少ないのでもっと作って精度をあげていきます。
    • マクロ美風 のコメント:
      麗可ちゃん、こんばんは。

      わあ、事前に伝えてあったのですね。
      それは残念。でも、伝えずにはいられなかったご主人様のお気持ちもわかります。
      きっとご主人様も嬉しかったんですよ。

      たくやさんのご感想も嬉しい内容ですね。
      ますます作る楽しみが湧いて来たことでしょう。

      ちらし寿司の練習も期待しています。
      花蓮根は桂剥きの練習にもなりますしね(^_-)-☆
  2. おはる のコメント:
    美風さん、こんばんは。
    麗可ちゃんと共に記事にしていただいて、ありがとうございます。

    こちらは思いの外、何も考えずパパッと盛ることができ、
    お二人からもったいないお言葉をいただき、、嬉しい雛祭りになりました。

    父がまだ幼い頃に亡くなった(私の)祖父の命日でもあるので、
    家族でこの日をずっと大切にしてきました。皆「おいしい!!」と
    喜んでおりました。

    この十年、敢えて凸凹道を選んでしまったかも?と思うこともあったり、今なお
    寝落ちが治らず、積み残し山盛りですが、いただいたお言葉に心洗われました。

    今ここからまた、積み重ねます。
    • マクロ美風 のコメント:
      おはるちゃん、こんばんは。

      3月3日は、おはるちゃんにとって特別な日だったのですね。
      そんな日に素敵なお料理が出来るようになって良かったです。

      寝落ちは、朝が早すぎるためだと思いますよ〜。
      ま、ちょっと切り替えが必要な体なんだと思って、それをストレスにしない方がいいですね。
      背筋を伸ばして、自信を持って生きてください。

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