京料理人指導の陰陽お弁当811 おはるさん 2017.8.26
【京料理のプロが個人指導するマクロビオティックの陰陽を考えたお弁当 811】
#musobento
<おはるさんのお弁当>
【自分の朝用です。玄米140gに鉄火、焼きイカチジミタレ酸味あり、モロヘイヤ辛子浸、切干炊いたんです。盛込全部で1分28秒です。よろしくお願いしたします。】
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
<マクロ美風より>
朝ごはん用のお弁当が5:44に投稿されることの素晴らしさ。
お台所を使うのにも遠慮しながら、順番をやりくりしながらお料理をされているあなたのご苦労が想像できます。
一人暮らしは良い面ばかりではないことを知っているあなただからこそ、今の生活を継続できる力がついたんですよ。
どんな陰性な暮らしの時でも、こうして後で必ず役立ってくれる(陽性)ものなので、つらい時期を乗り越えて良かったですね。
主食が素晴らしい炊き上がりというのは、最も精神状態が安定していることでもあります。
いつも美味しい玄米ご飯が炊き上げられる力をキープできれば、人生はそんなに心配しなくても大丈夫ですよ。
カテゴリー: | コメント(2)
美風さん、おはようございます。
記事にしていただき、嬉しいお言葉をありがとうございます。
感じ入っております、。
長かった一人暮らしの時には空気のように当たり前だったことが、
同居生活ではオヨヨとなることもしばしばですが、
中川さんに教わったお料理も食べてくれ、
元気に過ごしてくれてるのが嬉しいです。
そして毎朝の炊飯の時は、独り我に返る癒しです。
思えばずっと、どんな時も玄米御飯と共に歩んできた途でした。
今では大きな安心感です。
これからも精進いたします。
ずっとずっと、ありがとうございます。
おはるちゃん、おはようございます。
おはるちゃんの忍耐力は凄いと思います。
さすが雪国の人だと感心する時があります。
なが〜い間玄米とともに生きて来たおはるちゃんならではの世界がありますね。
その粘り強さが好きです。