メニュー

塾生のきょうの100点お弁当

毎朝Twitterで展開されている無料お弁当レッスン「OBENTERS」。

最初はヘタクソでも毎朝頑張って投稿している内に、こんな素敵な100点満点のお弁当に進化します。

140文字に込める真剣(マジ)なレッスンは誰にも真似は出来ないはずです。

京料理人指導の陰陽お弁当758 麗可さん 2017.7.4

【京料理のプロが個人指導するマクロビオティックの陰陽を考えたお弁当 758

#musobento

 

<麗可さんのお弁当>

麗可
【本日の差し入れ用お弁当です。鱧重(玄米ご飯220g、間にタレ、実山椒の佃煮)、茄子の揚げ浸し、ゴーヤの雷干し(胡麻酢別添)、盛込ご飯含55秒、昨日の鱧です。よろしくお願い致します。 】

 

(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)

 

  • 中川善博 
  • 文句なし 100! これはメモリアル200尾目の鱧ですね。よく流線が出ています。昨年よりも薄く深く。
  • 麗可 
  • 記念の鱧を感謝を込めて付焼きにしました。去年より成長していて嬉しいです。ありがとうございます。

 

<マクロ美風より>
「ちりめん」になるには、活鱧であることと、薄く均一に切ることだというのは、かつての授業で中川さんから教えてもらったと思うのですが、ついにあなたがそれを出来るようになりましたね。

200本目を達成した日は、1日に7本も鱧をおろしたそうですが、凄いことですね。
なお、中川さんの「ちりめん」を載せておきます。

 

(鱧の棒寿司 料理:京料理人  中川善博マクロビオティック京料理教室

 

(他の100点お弁当はこちら、全部のお弁当はこちらからご覧ください。


カテゴリー: | コメント(2)

コメント

  1. 麗可 のコメント:
    美風さん

    記事に取り上げてくださって、ありがとうございます。
    少しでも中川さんに近付きたいと練習し続けて来たので、美風さんのお言葉が嬉しかったです。

    中川さんに「無骨だった。食べても100点、合計200点。ここまでやれるようになってくれて嬉しい」とメール頂き感激しました。
    さらに上の課題を頂いたので、これからも楽しく練習して紙一枚ずつ積み重ねていきます。
    • マクロ美風 のコメント:
      麗可ちゃん、おはようございます。

      合計200点は嬉しいですね。
      そして、「さらに上の課題」というのが気になりますが、きっとあなたはそれを達成するのでしょう。
      良き師に出会えることは、人生を愉しくさせてくれますね。
      素晴らしいことです。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

最近の投稿

最近のコメント

月別アーカイブ

カテゴリーアーカイブ

中川ブログ マクロ美風ブログ
お問い合わせ