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塾生のきょうの100点お弁当

毎朝Twitterで展開されている無料お弁当レッスン「OBENTERS」。

最初はヘタクソでも毎朝頑張って投稿している内に、こんな素敵な100点満点のお弁当に進化します。

140文字に込める真剣(マジ)なレッスンは誰にも真似は出来ないはずです。

プロ指導の陰陽お弁当740 ばんびさん 2017.6.15

【京料理のプロが個人指導するマクロビオティックの陰陽を考えたお弁当 740】#musobento

 

<ばんびさんのお弁当>

ばんび 

【おはようございます。自分用です。小豆玄米240g穂紫蘇醤油、焼穴子、小松菜お浸し、あらb、水玉南瓜、茗荷甘酢、別にモバ味噌と糠漬、盛込2:15です。宜しくお願い致します。】

 

(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)

 

  • 中川善博 
  • 文句なし 100!
  • ばんび 
  • どうもありがとうございます! お陰様で今日は穴子を美味しくいただけます。 
  • 中川善博 
  • 穴子は  元気出ますから、トレンドのむそう塾ベビーブームにのりおくれないように! 
  • ばんび 
  • はっ! 承知しました! 塾生としても頑張りますっ

 

<マクロ美風より>

穴子の焼き加減を確実にするため、もう一度トライしてOKが出ましたね。
こういうお弁当の作り方も良いと思います。
時間を置かずして正しく上書きしておくことの大切さは、各コースの復習投稿でも学びましたしね。
学びのために、あなたの前回のお弁当を載せておきましょう。
焼き色の違いが一目瞭然ですね。

 


(ばんびさんのお弁当 2017.6.14投稿)

 

中川善博

 美味しそうに出来ています。 焼き穴子は仕上がり間近に薄口醤油を刷毛塗りして醤油焦げを付けてください。 でないと昼に食べるときに生臭を生みます。茗荷の扱いが名人ですねすばらしい うまそうです

 

(他の100点お弁当はこちら、全部のお弁当はこちらからご覧ください。)


カテゴリー: | コメント(2)

コメント

  1. ばんび のコメント:
    美風さん、こんばんは。
    取上げて下さってありがとうございます。

    はい、直ぐに上書き修正する事の大切さは身に沁みております。。。
    焼き穴子を自動変換しておりお恥ずかしい限りでしたが、
    こうして毎日のお弁当投稿で直ぐに診ていただけてありがたいです。

    前の投稿写真も載せて下さってありがとうございます。
    味も魅せ方も、歴然とした違いでした。気づかなった自分には愕然です(汗)
    しっかり上書きいたしました…!
    日々貴重な機会をいただきありがとうございます。
    • マクロ美風 のコメント:
      ばんびちゃん、こんばんは。

      お料理っていつも作らないメニューだと、作り方がボケて来るのはよくあることですよね。
      パワーのつく食材なので、これからは時々作ってみましょう。
      しっかり上書き出来て良かったです。

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